[视频][华尔街遭遇调查风暴]高盛 摩根士丹利相继卷入“欺诈门”

发布时间:2010年05月14日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台(中国新闻):实际上,在这几家银行遭到调查之前,华尔街投行巨子高盛集团已经率先爆出“欺诈门”事件,随后,摩根士丹利、国际知名信用评级机构穆迪公司等相继成为美国政府的调查对象。始于高盛“欺诈门”的调查风波在美国华尔街正愈演愈烈。

    美国证券交易委员会4月16日提起民事诉讼,指控高盛集团及其副总裁托尔雷涉嫌欺诈投资者。高盛被指控怂恿不知情的投资者购买一款由客户保尔森对冲基金参与的产品,而保尔森基金打的算盘却是通过信用违约互换(CDS)保险合约,做空这款产品的基础抵押贷款投资。根据起诉书,投资者的损失在10亿美元以上,高盛则获利至少1500万美元。

    高盛“欺诈门”后,华尔街著名投行摩根士丹利也卷入其中。据美国《华尔街日报》报道,美国联邦检察官近日已经对摩根士丹利展开调查,以探明该投行是否在金融衍生品交易中存在涉嫌误导投资者的行为。

    5月10号,国际知名信用评级机构穆迪投资者服务公司又被爆出正在接受美国证券交易委员会调查,可能被控误导监管者。 证交会说,基于穆迪2008年错误评级的调查发现,穆迪2007年申请全国认定的统计评级组织许可时,可能提供虚假与误导性材料。而在此之前,美国国会参议院公布的一项调查结果显示,穆迪和另一主要评级机构标准普尔公司在对基于次级抵押贷款的金融衍生品抵押债务权证(CDO)评级时,受到付费一方投资者不当影响。

责编:刘一

边看边聊

验证码: