[视频][墨西哥湾漏油事件]第二个控油罩已经投入事故海域

发布时间:2010年05月13日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台(中国新闻):继续关注墨西哥湾漏油事件的最新进展。自漏油事故发生后,尽管采用了多种方法堵漏,可是至今未能奏效,每天仍有近80万升原油排入大海。11号,英国石油公司又使用了第二个较小的控油罩,希望避免重蹈第一个控油罩的“覆辙”,实现成功堵漏。

    据英国石油公司透露,11号晚上,工作人员将第二个控油罩投放到油井漏油处的海底,控油罩通过一个双层导管与海面船只相连。为避免再次遭遇“可燃冰”堵塞的情况,工作人员将通过管道向控油罩中灌注热水和甲醇。

    目前工作人员正校正每一个细节,在13号的时候,水下机器人将负责将罩子挪动到漏油点上方,然后将其罩住。

    英国石油公司此前曾试图用一只近100吨重、有4层楼高的钢筋水泥罩来盖住油井,然后用罩子上的一根输油管把罩在里面的原油抽上来。但没想到罩子虽然盖住了油井,却在内部形成了高压,加上深海的温度很低,被罩在里面的天然气和海水形成了俗称的“可燃冰”,并堵住了输油管。

    此次投放德控油罩重量和体积比第一个要小得多,在罩住油井后,内部不会形成高压,也就不会再次出现“可燃冰”堵塞输油管的问题了。

    最新公布的卫星照片显示,墨西哥湾海域的浮油明显呈现出扩散的趋势,目前包括路易斯安那州在内,共有4个州面临浮油上岸的威胁,一旦浮油上岸,将带来严重的经济和生态影响。

    美国国会参议院在11号举行了两场听证会以调查漏油事故,但与此相关的三家企业——英国石油公司、瑞士越洋钻探公司与哈利伯顿能源服务公司在听证会上互相推诿事故责任,听证会并没有取得任何成果。(编辑:刘洁)

责编:刘一

边看边聊

验证码: