BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a1cbea47-b01e-009c-0d6b-2743d4000000 Time:2019-06-20T13:22:21.7101406Z

[视频]日本:太阳能“帆船”18日将飞向金星

发布时间:2010年05月11日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):日本宇航局日前宣布,将于本月18号发射世界上第一艘太阳帆宇宙飞船“伊卡洛斯号”,人类制造不需要燃料、依靠太阳能持续飞行的太空船的梦想,有望成为现实。

    “伊卡洛斯号”是由日本宇宙航空研究开发机构研发的,该项目共耗资2500亿日元,约合2亿7千万美元,本月18号,它将与金星探测器“拂晓号” 一起从日本种子岛航天中心发射升空。

    日本航天局的发言人表示,这架不需要燃料,有着风筝型风帆的太空帆船,将成为世界上第一艘同时利用太阳能电力和光子反推力进行星际旅行的太阳帆宇宙飞船。金星气候探测计划负责人中村正人说,预计飞船将于年底到达金星,并在之后进行为期两年的气候探测。

    “伊卡洛斯号”抵达外太空后,圆柱体分离舱将会脱离火箭,并以每分钟20周的速率旋转,所产生的离心力,将帮助太空船展开具有伸缩性的船帆。“伊卡洛斯号”的船帆由太空型聚酰亚胺树脂制成,重约15公斤,每边的长度约为14米,厚度仅为0.0075毫米,比人类的头发丝还要细,即使在高速旋转时也不会卷曲。

    事实上,“太阳帆”是一个相当古老的梦想。早在400多年前,德国著名的天体物理学家开普勒就提出,制造依靠太阳能持续飞行的零能耗宇宙飞船的设想,不过,直到1956年,英国科幻作家阿瑟·克拉克推出其代表作《太阳帆船》之后,这一概念才真正进入了大众的视野。

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cd3bc89b-b01e-00fa-586b-27f18e000000 Time:2019-06-20T13:22:22.0703230Z
边看边聊

验证码: