[视频]欧元保卫战 西方央行联手行动

发布时间:2010年05月10日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):欧盟和国际货币基金组织共同创建巨型稳定基金的同时,欧元区、美国、加拿大、英国、瑞士和日本等主要西方经济体的央行也联合起来,共同应对希腊债务危机。

  10日凌晨,欧洲央行采取一项前所未有的举措,决定从二级市场购买欧元区成员国政府债券。许多经济学家认为,这一政策好比金融危机保卫战中的“核选项”,是欧洲央行应对欧元区债务危机的强大政策工具。

  欧洲央行同时宣布,将恢复国际金融危机期间一系列非常规“救市”举措,包括以固定利率向金融机构提供三个月期和六个月期贷款等,以缓解流动性不足。

  与此同时,由于希腊债务危机使投资者避险情绪增加,市场对美元资金需求显著上升。对此,美国、加拿大、英国、瑞士和日本央行当天也联合采取行动,向市场注入美元资金。

  美联储表示,西方主要经济体央行采取联手行动,主要是防止希腊债务危机波及其他市场和金融中心。(编辑 吕媛媛)

责编:刘一

边看边聊

验证码: