[视频]英国选举 保守党306席 工党258席 自民党57席

发布时间:2010年05月08日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:英国大选计票工作7日下午结束,最终结果显示,保守党议席数大大超过工党,成为议会第一大党。但没有一个政党赢得半数以上议席,从而形成自1974年以来第一个"无多数议会"。

  最终计票结果显示,保守党获得306个议席,执政的工党赢得258个议席,第三大政党自由民主党获得的议席数为57个,其他小党分享28个议席。没有一个政党获得在议会拥有多数党地位所需的326个议席。

  英国广播公司报道说,选举结果对于三大党派来说,其实都是输家,对于工党,延续13年执政希望已日渐渺茫,而多名老牌工党议员告负更是雪上加霜。在竞选中一直处于领先地位,使得保守党对赢得过半数议席充满期待,最后关头却被小党派分走议席。自由民主党表现就更令人失望,选前多项民调显示,自由民主党支持率与工党和保守党差距不大,自由民主党领袖克莱格更是因电视辩论占上风而风头强劲,然而,最终结果显示,自由民主党获得议席数量不足全部议席的10%,更少于2005年选举所获议席,让不少看好它的媒体和政治分析师大跌眼镜。连克莱格都承认,选举结果让人失望。

  结果还显示,本次选举投票率升至65.2%,高于2005年的61.4%。《泰晤士报》报道说,选民投票热情高,是因为一些选民希望改变工党和保守党轮流执政的传统局面,也是因为选举结果很难预测,英国政党领导人又首次在选战中采用电视辩论形式。

  另外,受"无多数议会"选举结果影响,当天,英镑对美元汇率下跌,股市动荡,分析人士认为,这显示出投资者担忧新一届英国政府能否尽快成立并有能力应对财政赤字高涨。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: