[视频]希腊经济学家:巨额债务缘于公共财政政策不合理

发布时间:2010年05月08日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:希腊主权债务危机从2009年底发展至今,情况变得越来越严重,不仅影响欧盟经济稳定,还牵动着全球股市、汇市的神经。本台记者近日独家专访希腊雅典大学经济系教授阿桑纳西亚斯·马尼亚蒂斯。马尼亚蒂斯从一名希腊本土经济学家的角度,为我们解读了希腊主权债务危机。

  马尼亚蒂斯说,希腊目前的巨额债务主要是由于长期不合理的公共财政政策,具体表现在希腊作为欧盟内相对较穷国家,它的公共财政支出占国民生产总值的水平实际上与德法等国接近。如此高的公共财政支出保证了希腊社会较好的福利水平,但是钱从哪儿来呢,希腊的问题就出现了这里。

  马尼亚蒂斯进一步分析说,税收上不来,就只有靠借款,于是产生了巨额的赤字。希腊普通民众的税并没有少交,而少数富人和大企业偷税漏税是希腊税收问题的关键。马尼亚蒂斯还认为,希腊较高的军费开支也是赤字高的一个重要原因,希腊军费占国民生产总值比例高达5%,这甚至接近美国的支出水平。

  对于当前的债务问题,马尼亚蒂斯给出了他的药方。

  而对于国际货币基金组织的救助方案和要求希腊政府实施财政紧缩计划,马尼亚蒂斯和许多专家一样抱有很大疑问。

  马尼亚蒂斯说,希腊债务危机不是一个个例,这其实是在向世人昭示世界经济格局的变革,那就是发达国家通过借债消费,带动本国经济发展的模式是不可取的。

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: