[视频]泰国政局突现和解曙光 “红衫军”有条件地接受和解路线图

发布时间:2010年05月05日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):继续关注泰国局势。持续近2个月的泰国政治僵局4号突然出现转机,“红衫军”当天表示,接受总理阿披实此前一天提出的和解路线图。但在阿披实宣布解散国会下议院的具体时间之前,“红衫军”不会撤离曼谷市中心。

    “红衫军”核心领导人威拉当天在集会场地宣布:‘红衫军’领导人一致同意加入并欢迎总理提出的和解路线图,以避免更多伤亡。但红衫军不会撤离曼谷市中心,除非阿披实确定解散国会下院的时间。

    4号当天,泰国总理阿披实表示,虽然他已宣布和解路线图,但政府仍将继续对“红衫军”领导人采取法律行动,路线图不包括赦免罪犯。此前一天,阿披实向“红衫军”抛出和解路线图,附带实现和解5项前提。他表示,如果“红衫军”能够接受路线图,将于11月14号提前举行国会下议院选举;但他不会就和解建议再与“红衫军”讨价还价。

    泰国媒体则称,与其说阿披实抛出的是和解方案,倒不如说是“最后通牒”。先前,政府已经将“红衫军”与恐怖组织挂钩,多项指控已经立案,军队也表示可能使用装甲车武力驱散集会,和解路线图可以说是抛给“红衫军”领导人的最后一条“体面的出路”。

    4号,泰国前总理他信通过电话告诉泰国反对党为泰党成员:和解对所有人有益,要忘记过去,放眼未来,这才是国家和解的方式。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: