[视频][瑞 士 强子对撞试验]欧洲大型强子对撞机试验成功

发布时间:2010年03月31日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[新闻20分]>>

  

    央视网消息:欧洲核子研究中心的大型强子对撞机30号实施总能量达7万亿电子伏特的质子束流对撞取得成功。这是迄今最高能量的质子束流对撞试验,意味着人类在探索宇宙奥秘方面又迈进重要一步。

    实验开始前,研究人员发现即将对撞的两束质子束流意外丢失。随后又由于冷却系统出现问题,导致束流加速中断,原定当天上午举行的的试验推迟到下午1点才得以进行。数小时后,两束能量分别达3.5万亿电子伏特的质子束流在第三次尝试时成功对撞,刷新了欧洲核子研究中心2009年11月底创下的总能量2.36万亿电子伏特的质子束流对撞纪录。

    欧洲大型强子对撞机是目前世界上最大的粒子加速器,目前位于日内瓦附近地下100米深处的环形隧道内。从上世纪90年代初开始设计建造以来,来自80多个国家和地区的约7千名科研人员和工程师参与了大型强子对撞机的建设。中国近10所科研院所、高等院校的科研人员和高校师生参加了对撞机上所有大型探测器的建造和数据分析。

    科学家希望通过在对撞机内实现极高能级的粒子对撞,模拟出与宇宙大爆炸之后最初状态类似的环境,从而对宇宙起源和各种基本粒子特性展开深入研究。对撞的数据将由欧洲核子研究中心的大型计算机群储存并初步处理后,分送给世界各地参与合作的物理学家分析研究。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: