[视频]分析人士:恐怖分子难根除

发布时间:2010年03月30日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

专题:莫斯科地铁发生爆炸

  央视网消息(中国新闻):俄联邦安全局局长博尔特尼科夫说,警方在事发现场找到两名女性自杀式袭击者的残肢。分析显示,这两人与北高加索地区有关。俄国家杜马安全委员会负责人瓦西里耶夫也证实,两起爆炸无疑是北高加索恐怖分子对俄执法部门最近在该地区采取的一系列反恐行动的报复。

  近一段时期,俄罗斯方面加大了对车臣、印古什、达吉斯坦三个共和国非法武装的打击力度,采取了一系列大规模反恐特别行动,先后打死布里亚兹基、阿斯捷米罗夫、艾哈迈多夫等武装分子头目。据估计,在北高加索目前仍残留着500多名非法武装分子。

  俄一些分析人士认为,腐败和贫穷是恐怖问题难以根除的重要原因。一方面,一些官员将反恐资金中饱私囊,另一方面,北高加索地区失业严重,一些失业青年在重金的诱惑下加入恐怖分子队伍。

  今年年初,俄总统梅德韦杰夫宣布成立第八个联邦区——北高加索联邦区,并任命赫罗波宁为总统驻该联邦区全权代表兼俄政府副总理。其目的在于,振兴北高加索地区经济,并完成反恐任务。

  分析人士说,尽管中央政府非常重视北高加索地区,但那里多年积累的问题并非一朝一日就能解决,俄罗斯的反恐任务相当严峻。

责编:刘一

边看边聊

验证码: