[视频]《我们的春节》(九)——异域春节

发布时间:2010年02月19日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:CCTV-4特别节目《我们的春节》

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):为庆祝中国农历春节,2月11日(农历腊月二十八)至2月20日(正月初七),中文国际频道《午间媒体》节目联合各大网站,共同推出电视网络互动节目《我们的春节》。今天播出第九集——《异域春节》,一起来看看国外的春节都有什么风俗。

    一、日本人过春节有哪些习俗?

    主持人:其实说起过春节,亚洲一些国家与中国的风俗最为接近。现在我们屏幕上的这位网友就曾经在韩国留学,目前在日本生活。他给我们详细介绍了日本的过年习俗。

    这位帅哥网友名叫王洪佳,是个土生土长的北京小伙,旁边是他的妻子和小儿子,他的妻子是日本人,名叫本田今日子。洪佳和今日子在韩国求学时相恋,有意思的是,在韩国念书的几年,两人只能靠韩语沟通。毕业后,网友洪佳和今日子喜结良缘并去了日本发展。如今,洪佳已经能说一口流利的日语,并且已有两个儿子。

    说起在日本过春节的习俗,洪佳介绍说,日本的春节其实就是我们中国的元旦,
节日期间,小辈们都会到父母那里拜年,向父母问安,然后到亲友家拜年。

    日本过新年也很讲究“吃”。日本人正月里吃得相当丰盛,而且要吃年糕汤。全家人跪坐在榻榻米上,边吃团圆饭,边欣赏辞旧迎新的电视节目。在日本过春节时,网友洪佳还特地把从北京带来的二锅头酒拿出来请亲友品尝,他的小儿子很感兴趣。

    在日本,最能体现过年气氛的装饰就是门松了,门松由三根竹子用粗稻草捆扎再插上松树枝组成。青竹象征年年高升,松树象征着长寿,稻草代表着丰收和发财的意思。此外,人们还将鹤、龟等象征长寿的动物剪纸贴在住宅内外,祈祷平安,就像中国的春联一样,是过年不可缺少的东西。

    日本人喜欢泡温泉,在春节期间,全家老少一起去更有乐趣。

    主持人:网友洪佳说,今年虽然不能回北京过年,但在春节期间,通过和父母视频聊天,他依然感觉到家乡浓浓的年味。我们也祝愿这位网友在日本生活愉快。

    二、韩国的春节:很传统

    网友“寒流”说,春节在韩国是仅次于中秋节的全民族节日。一般就三天假日。春节前,韩国也会上演像中国一样的春运景象,交通非常拥堵。

    网友“旷野玫瑰”说,在韩国,大年初一的早晨,已经结婚的人要穿传统的韩服。一些来家里祭祀祖先的爷爷们,不但穿韩服,头上还要带上高高的纱帽。韩国人春节的特色饮食是年糕汤,春节期间大人问孩子岁数时,往往不直接问几岁,而是问他“吃了几碗年糕汤”。

    网友“素素”说,韩国人在初一这天结束祭祀后,家人们会聚在一起玩传统游戏。其中,尤茨(也叫掷木柶)游戏最为普遍,它跟中国的掷色子差不多。花牌和棋类游戏也很受欢迎。

    网友“velen”说,韩国人的春节礼品中,多为食品,其中人参最受欢迎,其次为韩国产牛肉、点心、水果,干黄花鱼等。这点和中国区别很大。

    三、越南春节:粽子、春联、桃花、“采绿”

    主持人:越南是世界上少数几个全国过春节的国家之一。越南的春节都有哪些讲究呢?

    网友“王纲”说,越南人春节吃团圆饭时,最不可缺少的食品就是粽子。越南的粽子呈方形,一个粽子有二三斤重。越南人过春节,家里还总要插上一株桃花,其重要性不亚于中国北方人过春节那一顿饺子。

    网友“深度男人”说,越南人过春节,春联、鞭炮不能少,在越北农村几乎家家户户都贴春联,让你感觉置身于中国的乡村一样,过年气氛非常浓烈。临近开餐吃饭时,主人家要先敬天地祖宗,然后鸣放鞭炮,一通仪式后,大家开怀畅饮。

    网友“郑雅”说,除夕夜,越南人便穿上节日盛装,走上街头,有些年轻女子还穿上越南旗袍。越南人有“采绿”的风俗,其实就是采一根树枝回家,在越南语中,“禄”和“绿”同音,意味着把吉祥如意带回家。

    四、蒙古国春节:酒肉剩越多越好

    网友“最爱故乡人”说,蒙古人把农历春节叫 “白节”或“白月”,这与奶食的洁白紧密相关。除夕夜,酒肉要剩得越多越好,以象征新的一年里,酒肉充足,吃穿不愁。春节期间,各地都会举办摔跤、赛马、赛骆驼等传统的比赛活动。

    网友“鱼的眼泪”还给我们介绍了一个很有意思的现象,他说,在蒙古国过春节,非常特别的一点就是晚辈要给长辈压岁钱,数目多少没有确切的规定,一般最少500图格里克(约3元人民币)。

    五、新加坡春节:“捞鱼生” ——捞个好运道

    主持人:网友“文贝贝”说,在新加坡过年,绝对不可以错过非常具有本地特色的习俗——“捞鱼生”。“鱼生”是东南亚的特色新春菜式,以生鱼条为主要食材,配上各色蔬菜丝和水果丝,加上花生腰果等干果增添富贵之气,撒上白芝麻、五香粉和胡椒粉等调味而成。吃的时候,人们会大声的说“捞起!捞起!捞个风生水起!”借着“捞喜”的谐音,表达期待新年事业发达、好运连连之意。

    六、印度“Holi节” :越红越吉祥

    红色不仅在中国代表着吉祥如意,在印度也是这样。印度的“holi节”相当于中国的春节,又称为霍利节或洒红节,一般在每年2月至3月间举行。这一天人们都会往身上泼鲜红的染料,而且泼得越多越喜庆,人们相信浓艳的红色可以驱走邪恶,迎来幸福。

    七、有华人的地方就有中国年

    主持人:有人说过,不管在地球的哪一个角落,只要有一个华人,就会有一个春节。传统的中国春节,永远都不会被离家的游子们忘却。

    网友“米涛”是一位年过六旬的老人,他目前住在美国休斯敦远郊区。他说,在美国的华裔聚居城市,初一这天是华人的假期,过节的气氛非常浓,舞狮、舞龙,春节凌晨放鞭炮,华人餐馆披红挂绿、贴对联迎接顾客,基本上还是沿袭着中国传统的习俗,一片欢庆景象。

    朋友的老伴作了陕西人都爱吃的“凉皮子”送给我们,我的小女儿喜欢得不得了。她说:20年了,总算吃到一次家乡饭,太好了!

    看春节晚会,是华人过年最激动的时刻,我的两个女儿分别在美国和加拿大,儿子在中国,我的亲人是在三个国家四个地方居住,要想聚在一起过个年,很难难。因此每年我们都相约在三十晚上,大家都坐在电视机前看中央电视台春节晚会,这样就算团圆了。

    主持人:米涛老先生是一位可爱的老人,他给我们发来了很多图片,并且写了很多文字,在他的故事中,我们感受到了海外华人对故乡的眷恋。

    我们再来看网友“66小鱼”讲述的春节故事,他说,7名中国女留学生今年过春节的方式很特别,正月初一至初三,她们集体在英国约翰勒基学院校园内卖饺子。这些饺子,每个都经过检查,卖相质量都很好。为吸引老外,她们还免费送茶水和中国小吃,都是中国特色的,比如茶西湖龙井茶和云南普洱茶,小吃有虾片、私人“收藏”的涪陵榨菜和广东豆豉鱼等,非常受欢迎。

    网友“黄小蓉”是位在泰国留学的中国学生,她说,在泰国过中国春节,感受最深刻的是两国文化交融的美好。在中泰师生共同演出的春节晚会上,泰国学生给我们送上了熟悉的舞蹈《千手观音》以及武术表演。泰国朋友对中国民俗节日的尊重,对中国文化的热爱,让我们感受到了中国文化的深远影响。

    主持人:今天的春节特别节目就是这样。您可以登录央视网、新浪网、搜狐网、腾讯网参与《我们的春节》节目互动,同时也可以通过手机参与我们的节目。随时用手机拍摄与每天互动主题相关的照片,登陆手机央视网wap.cctv.com进行上传,您的照片就有可能在节目中被展示。如果您有和节目主题相关的故事或心情想要分享,还可以编辑短信“W+留言内容”发送到106633552610。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: