[视频]美将冻结“返月”计划

发布时间:2010年02月01日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):美联社援引一名白宫航天事务顾问的话报道说,奥巴马即将提交的预算案中涉及航天局的预算项目不足以支持“星座计划”的研究所需,“重返月球”的计划已经死亡。

    据美联社报道,“星座计划”中用于火星探索的火箭、监控地球气候变化的遥感卫星等项目可能将延续,但重返月球的计划将被冻结,而随之终止的还有登月飞船、月球车等一系列相关设备的研制计划。同时,美国国家航空航天局将朝商业化方向转型,将鼓励私营企业建造和发射航天器,开发一种“太空出租车”服务,而宇航局将负费让宇航员上天。宇航局将接送宇航员的工作外包就能有更多精力从事其他方面的研究,这也能促进一批新兴私营企业的发展,但也有反对者认为这将造成重要航天信息的流失。

    “星座计划”是由美国前总统乔治·布什在2004年启动的。根据这个计划,美国宇航员将在2020年左右重返月球,并以月球为基地向火星进发,整个计划将耗资2300亿美元。奥巴马政府经过调查指认这个计划耗资巨大,不具有持续性。

责编:刘一

边看边聊

验证码: