[视频]丰田“召回门”:丰田遭重创 “日本制造”受拖累

发布时间:2010年01月30日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

  

  央视网消息(中国新闻):丰田深陷大规模召回和停产风波,造成损失可能让全年利润化为乌有,而品牌价值损失更是不可估量。日本媒体称,信誉危机正考验着丰田品牌、乃至“日本制造”的全球形象。

  国际信用评级公司28号警告说,不排除将调低丰田信用评级。丰田的全球品牌形象和产品质量正在遭到广泛质疑。

  面对丰田历史上前所未有的困境,日本舆论担心,事件不仅影响丰田品牌形象,更严重地,它可能损害消费者对日本制造产品的信心。

  车跑越快,风险越大,事故损失也越惊人。丰田扩张路径也如此。丰田近年间猛踩“油门”,并最终于2008年超越美国通用汽车,荣登“全球销量第一”。丰田此番召回汽车缺陷在于油门踏板踩下后可能卡住,使车速失控。这简直是丰田激进市场战略后果的寓言式呈现:扩张过快,以致难以减速。

  舆论分析认为,丰田的“事故链”相当清晰:为了拼市场占有量,在全球设点产销,并采取零部件就近外包,由于质量监控出现盲点,导致零部件缺陷,最终引发了全球大召回。

责编:刘一

边看边聊

验证码: