央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

深圳市运会淡化奖牌观念 取消金牌榜按比例颁奖

发布时间:2012年11月27日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳市第八届运动会暨第一届体育大会,历经近5个月,于昨天下午在龙岗大运中心圆满闭幕。本届赛事是我市成功举办大运会后首次举办的全市性综合运动会。将竞争激烈的市运会和群众休闲色彩十足的体育大会合办,这种创新玩出了“不一样的精彩”,也正是对大运精神的一种延续。

  创造多项历史之最

  深圳市市长、市第八届运动会暨第一届体育大会组委会名誉主任许勤出席了昨天的闭幕式并宣布赛事闭幕。本届赛事是建市以来参赛人数最多、参与面最广、规模最大、历时最长的综合性运动会。共有来自全市各区、各行业的7240名运动员参与比赛。其中,市运会共设置26个大项289个小项,产生了564枚金牌;市体育大会则设置16个大项119个小项,吸引了17个代表团127家单位的运动员参赛。

  一届淡化奖牌的运动会

  本届赛事刻意淡化金牌,改变了过去重成绩、重奖牌的观念。其中,市运会取消了“金牌榜”和“总分榜”,而市体育大会更是只设立了一、二、三等奖,如象棋比赛,团体赛和个人赛就没有设置具体名次,而是按照报名队数和人数的比例,10%颁发一等奖、20%颁发二等奖,20%颁发三等奖,让每位参赛选手都能从比赛中获得乐趣。

  市民爱玩什么就比什么

  市八运会的项目与省运会接轨,设置了我市业余训练的26个基础项目和优势项目,在检验选手们训练水平的同时,发掘和选拔了一批优秀体育后备人才。市体育大会的比赛项目则更多的是足球、羽毛球和国际象棋等市民们乐于参与、普及率较高的运动,而像广播体操、拔河这种其他运动会中很难见到的项目同样也被收入其中,原因同样也是市民们的热爱。

  既要省钱也要高效率

  赛事沿用大运会简约、节俭的办赛理念,如龙岗大运中心等大运会主场馆,都在本次赛事中得到了充分利用,甚至连赛事的开幕式,都是以新闻发布会的形式进行。此外,在比赛时间安排上,体育大会所有项目均安排在周末,如10月14日,一天之内,在深圳体育馆、龙岗大运中心和桥牌协会,分别进行了健美操、体育舞蹈和桥牌三项比赛,合理的赛事安排,将对参赛者日常工作、学习的影响降到了最低。

  深圳晚报记者 黄文

热词:

  • 赛事
  • 金牌榜
  • 奖牌
  • 运动会
  • 颁奖
  • 市运会
  • 留言评论