央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA家庭问题高于集体利益 球员"家事"可随时请假

发布时间:2012年11月27日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从11月10日开始,火箭主帅麦克海尔就因“家庭事务”向球队请假,在他缺席期间,火箭临场指挥的任务由助理教练凯文·桑普森负责。日前有美国媒体报道称,麦克海尔年仅23岁的小女儿萨沙·麦克海尔在美国当地时间上周六离开人世,麦克海尔夫妇伤心欲绝。火箭老板亚历山大在一份公开声明里表达了沉痛悼念,他称,麦克海尔夫妇“作为深爱女儿的父母在此困难时刻非常需要大家的支持”,并表示“全队上下都很悲痛”。火箭球员也非常同情主帅的遭遇,哈登在个人网页上写道:“为麦克海尔教练的女儿祈祷。”帕森斯也写道:“愿萨沙安息。”

  麦克海尔密切关注球队战况

  林书豪在得知萨沙离世的消息后也第一时间表达了哀悼,他在接受采访时表示:“这很让人难受,这让大家都有点情绪化,我们非常关心麦克海尔教练,看到他所经受的痛苦,我们在训练中都会想到这些事情。大家都想把工作做得更好,我们要为麦克海尔教练和他的家庭而战。”

  麦克海尔早年在森林狼担任主教练和行政人员,森林狼的老板格伦·泰勒也在一份声明中表示:“当凯文(麦克海尔)还在我们队时,我们是看着萨沙长大的,看着她成长为一个出色能干的姑娘,她的家人和朋友会深切思念她。”

  火箭打算让麦克海尔与家人安静地度过这段艰难时期。据林书豪透露,事实上麦克海尔在离队期间也非常关注球队的情况,他会通过电话与临时主帅桑普森及队员联系,商谈比赛的策略。

  球员遇家庭问题可随时请假

  火箭总经理莫雷在宣布麦克海尔由于家庭原因长期请假时就说过,这位主教练是家庭观念非常重的人,所以他必须在家人需要的时候返回明尼苏达,球队会牵挂他。但是莫雷并没有说希望麦克海尔能尽快归队,让球队恢复正常稳定的状态。

  这与我们所熟悉的运动员“集体利益高于一切”的观念大相径庭。在NBA这样的高水平职业联赛中,当球员遇到家庭问题时,用不着坚持维护“集体利益”,家人才是最宝贵的东西,别说家人去世这样的大事,当球员遇到难以处理的家庭问题或者应该陪伴在家人身边时,就可以名正言顺地向球队请假。

  主教练为了家庭请假也是常见的事情,早在2005年,当时小牛的主帅老尼尔森就为了回家陪伴刚刚做完手术的妻子,让助理教练“小将军”约翰逊代理主帅位置。

  本报记者 许蓓

热词:

  • 集体利益
  • 火箭主帅
  • 火箭球员
  • NBA
  • 主教练
  • 让球队