央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中超亚冠名额将恢复至4席 贵州人和直接进正赛

发布时间:2012年11月27日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚足联年终会议昨天在吉隆坡召开,在昨晚举行的亚冠名额分配会议中,中超联赛获意外之喜,目前亚足联制订的预案是中超联赛获得4个正赛名额,29日执委会将就这一预案投票表决。

  本次亚足联会议的焦点是特设委员会联合会议,会议的核心议题是议定2013、2014赛季各会员协会亚冠参赛名额。在2011年的会议中,中超联赛因多项不达标最终亚冠参赛名额从4个正赛名额削减至3个正赛名额加1个附加赛名额。

  昨天下午2点该会议启动,一直持续到晚间才结束。据中国足协权威人士介绍,中超联赛今年亚冠评分为796分(满分1000分),在整个亚洲排名为第6位,东亚区则排名第3,日本和韩国分位列亚洲前两位。按照此前分配法则,东西亚两区排名前两位的联赛获得4个正赛名额,第三位获得3+1名额,中国足协将继续维持3+1的分配结果。不过在昨天的特设委员会中中超联赛获得意外收获。因为东亚区的澳大利亚联赛以及泰国联赛的积分分别为570分以及520分,未能到达及格分数,按照执委会决议两国联赛是没有资格参加亚冠联赛的,最终出台的预案是澳大利亚联赛和泰国联赛将总共被缩减名额至1+1个名额。这也意味着中超联赛将从中获益,获得4个正赛名额。足协权威人士对记者表示:“目前这仅是特设委员会的决定,28日竞赛委员会将进行研究,确定方案之后还要29日进行的执委会最终定夺。”不过,相关人士分析,“特设委员会做出的决定基本上是最终决定了,不出意外,中超联赛将重新拿到4个亚冠正赛名额。”

  相关:人和不用除夕夜出征

  中超联赛重获4个正赛名额,无疑让中超未来两年在亚洲赛场上获益。而今年最大的受益者当属贵州人和,一旦执委会通过决议,那么人和将避免在中国农历除夕之夜参加附加赛,可以踏踏实实过个好年。

  上赛季,中超被缩减至3.5个亚冠参赛名额后,需要征战资格赛的辽足直接放弃参赛,原因是担心附加赛失利,造成俱乐部大幅投入打水漂。今年,按照亚足联的赛程计划,如果中超仍是3.5个参赛名额,那么人和队将在除夕之夜远赴海外参加资格赛。尽管此前人和已经明确表示不会弃赛,但除夕之夜比赛无疑会让球员饱受折磨。这不仅仅是除夕夜无法陪伴家人的问题,还有此前要一直保持长期紧张备战工作,还涉及必须提前引进强援进行磨合的问题。按照亚足联最新的决议,中超联赛拿到亚冠4个正赛名额的话,那么人和将免去除夕之夜远征附加赛之苦,而是获得充分时间,踏踏实实地准备明年3月份开战的亚冠正赛。同时也避免了附加赛失利球队大幅投入打水漂的风险。

  记者观察

  瘸腿科目亟待补课

  虽然目前中超联赛因其他联赛不达标有望侥幸获得4席亚冠正赛名额,但提升自身技术分仍是当务之急。在亚冠评分中,日本J联赛是亚洲联赛的典范,11个考察项目中,组织、管理与健全、市场推广、赛事运营、媒体、体育场、俱乐部、设施上都是满分。韩国K联赛虽然去年因赌球事件被剥夺了一个正赛名额,但经过一个赛季的努力,蔚山现代夺得亚冠冠军、国家队排名高居亚洲第二,最终在本赛季重夺4个正赛名额。

  中超联赛在上座率上场均约1.87万人,亚洲第一,拿到了满分。但让中超联赛大面积失分的仍是技术标准,满分200分,中超仅为79分,位列亚洲第8位。这如同高考,中超联赛偏科严重。技术标准分包括亚冠成绩以及国字号成绩。中国国字号队伍在洲际大赛中频频在小组赛出局,而参加亚冠联赛的球队除了恒大外,其他几支队伍在小组经过几场比赛就基本确定出局,随后球队就以替补出战,弃亚冠保联赛。

  这种方式也直接导致中超联赛技术分偏低。

  如果中超今年拿到4个亚冠参赛名额,我们期待明年出征亚冠的恒大、舜天、国安、人和均对亚冠给予更多重视,力争好成绩。这样才能保证2014年亚冠参赛名额重新分配时中超能高枕无忧。(孙永军)

热词:

  • 名额
  • 亚冠联赛
  • 中超联赛
  • 国联赛
  • K联赛
  • 留言评论