央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国足坛外籍名帅“当道” 土帅夹缝中求生存

发布时间:2012年11月06日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社沈阳11月6日电 (司晓帅)从2011年的“正数第三”到2012年“倒数第三”,中国足坛本土教练马林所带领的辽宁宏运队从巅峰几近跌入谷底。然而,这仅是中超“土帅”艰难生存现状的缩影。

  在刚刚过去的2012赛季中超联赛中,16支球队有13支在赛季之初就聘请了外籍主教练,他们凭借资历、经历上的双重优势在中国足球联赛中获以重任,也将中国“土帅”挤压在夹缝之中。

  虽然有7位洋帅在联赛中途下课,但带领球队获得明年亚冠联赛参赛权的4队主帅中,仅有高洪波1人是中国本土教练,加上本赛季降级球队河南建业和上海申鑫的两位主帅均是“国产”,不得不让外界对中国本土教练的执教能力提出质疑。

  今年初春,带着2011赛季“中超年度最佳教练”头衔的辽宁宏运队主帅马林开始了他新赛季的征程。很少有人会想到,获得去年联赛季军的辽足直到本赛季最后一轮比赛才凭借肇俊哲的任意球破门勉强保级。

  但就是这样的成绩却并没有让辽足俱乐部管理层,乃至挑剔的辽宁球迷对马林有半点怨言。在外援名气小、球员伤病不断、球队欠薪传言横飞的这个赛季,这位东北铁帅硬是率队支撑到最后,甚至将球队带进足协杯四强。

  熟悉马林的人都知道,他经常彻夜观看欧洲高水平联赛,把对现代足球的理解不断地总结记录下来,并根据手中球员的特点应用到球队训练中。“如果不是几场比赛没能抓住机会,也不会沦落到最后一轮才保级。”辽足俱乐部一位官员的抱怨并没有得到马林的认同。马林认为,成绩差虽然不是一种因素在作祟,但作为球队“掌舵者”有责任努力提高业务能力,脚踏实地做好日常训练。

  和马林一样“热爱”学习的还有贵州人和队主帅高洪波,这位中国少壮派教练代表人物在本赛季的演出无比精彩。在球队更换新东家、阵容厚度略显逊色的情况下,他用联赛第四名和打进足协杯决赛的成绩捍卫了“土帅”的尊严。

  不苟言笑的高洪波已不是第一次证明自己。2007年,教练生涯刚满9年的他就带领长春亚泰队首次染指中超冠军;2009年,他更是通过公开竞聘当选中国男足主帅,并带队上演3-0完胜韩国、1-0力克法国的经典战役,最终仅因为足协的长远规划而让位于西班牙名帅卡马乔。

  即便取得如此辉煌的成绩,高洪波依然深谙“本土”教练的生存之道,那就是在学习中不断提高。“胜负是职业球队所追求的,但教练员更多考虑的是自己球队在跟一流强队对抗时能学到多少东西。”在与里皮、帕切科、滕卡特这样的世界名帅对垒时,高洪波始终“学”字当头。

  的确,众多洋帅的“驾临”着实为中超多支球队带来了新面貌。本赛季,意大利人里皮高调入主广州恒大,尽管曾遭遇一连几场“不胜”的尴尬,但他仍在不断尝试新阵型、新打法、新搭配的磨合中,率领球队卫冕联赛冠军、冲进足协杯决赛、打进亚冠八强。

  “物美价廉”的塞尔维亚人德拉甘所带领的江苏舜天被公认为平民球队,但就是这支球队直到联赛最后两轮还在与豪华的广州恒大一较高下。而巴西人法里亚斯、塞尔维亚少帅斯塔诺耶维奇更是将两支“升班马”广州富力和大连阿尔滨带入中超第一集团行列。

  中国足协职业联赛理事会执行局局长刘殿秋坦言,在目前中国足球水平仍然很低的情况下,俱乐部聘请外教实际是引入更为丰富的国外足球理念。同时他也认为,“大批外教的到来一方面对本土教练构成了竞争威胁,另一方面也让他们形成了无形动力。”

热词:

  • 外籍主教练
  • 足坛
  • 当道
  • 里皮