央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国队在短池北京站揽9金 选手“以赛代练”

发布时间:2012年11月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月3日电 (张素)2012短池世界杯北京站已于3日晚结束全部比赛。主场作战的中国队共收获9金,位居金牌榜的首位。其中叶诗文、邵依雯双双加冕“双冠王”。

  “拿冠军就是目标”,获得女子200米混合泳和女子400米混合泳两枚金牌的叶诗文在赛后说。刚结束高原训练的叶诗文希望通过比赛来恢复竞技状态,接下来她将备战世锦赛。

  “孙杨是我的同门师哥,叶诗文是我的‘闺蜜'”,谈起这两位浙江“老乡”,勇夺女子200米自由泳和女子400米自由泳两枚金牌的新科“双料冠军”邵依雯高兴地说。同时邵依雯也表示,这两位奥运冠军都是她的榜样,至于能否像他们一样,“还需要一步步练习,参加短池赛对转身技术有一定帮助”。

  此外,在本届短池世界杯新引入的两项男女混合接力比赛里,中国队轻松摘取两枚金牌。参赛队员唐奕曾在新加坡青年奥运会上尝试过,她觉得“比赛蛮好玩的”,并且在水立方里又一次找到感觉。

  北京奥运冠军刘子歌在2日举行的女子100米混合泳决赛里仅位列第五,让人不禁为她低迷的状态捏一把汗。在3日举行的女子200米蝶泳预赛里,尽管刘子歌以预赛第一的成绩“一路高歌”,但在决赛里她获得一枚铜牌。

  “我在伦敦奥运会后一直在总结,一步步地从心态、训练等各个方面去恢复”,刘子歌平静地说。

  金牌榜上,澳大利亚队以5枚金牌紧追中国队。但在水立方里备受瞩目的选手当属匈牙利女将霍苏,她在北京站上共参加8个项目的比赛,收获2金1银1铜。

  自短池世界杯开赛以来,霍苏坚持参加每一站比赛,并在之前的比赛里狂揽7枚金牌,这使她在冠军积分榜上牢牢占据首位。

  “真的是非常累,我尽量告诉自己不要去考虑自己参加那么多场比赛,真是很不容易”,霍苏在赛后气喘吁吁地说,但她认为虽然很累,在比赛的过程里获益颇多,“我把参赛当成一种锻炼”。

  霍苏的教练表示“她将通过比赛得到训练”,并庆幸霍苏拥有很好的锻炼机会。中华台北队教练许东雄也颇为赞同这种“以赛代练”的想法,“我们这次派出许多年轻人,通过比赛提高自己的水平”。

  国际泳联短池游泳世界杯系列赛2012/2013赛季共有8站,北京是第六站。下一站比赛将于11月6日和7日在日本东京进行。

热词:

  • 中国队
  • 选手
  • 主场作战
  • 赛季
  • 世界杯