央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

霍华德投湖人被忧 科比示好:三年后球队是你的

发布时间:2012年11月03日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

霍华德投湖人被担忧科比示好:三年后球队是你的

新闻背景

  今年是霍华德进入NBA的第八年。作为联盟第一中锋,也是最能得分的中锋,霍华德认为,奥兰多魔术队在过去的几年并未帮他打造一支有实力夺冠的球队。在经历了漫长的转会大戏之后,霍华德终于如愿加盟湖人,向他的首个总冠军戒指发起冲击。虽然开赛就遭遇两连败,但是“魔兽”霍华德的表现还是可圈可点。

  人人都爱霍华德。这位NBA头号中锋,也是头号耍宝巨星。27岁的霍华德像17岁一样。不,大多数的17岁孩子也比他稳重。霍华德拥有让很多球员羡慕的身体,2.11米的身高,臂展却达到了惊人的2.23米;健硕的腹肌,鼓胀的二头肌,4%的脂肪含量。他喜欢自己的肌肉被新款的训练衣提升出来的样子,说这样“很性感”。转会湖人后的霍华德曾对记者说,“我无需证明我自己,我只需为快乐而打球。 ”这就足够了吗?

  “初来乍到”科比主动示好

  在魔术,霍华德是独一无二的领袖,洛杉矶却是科比的天下。但霍华德的到来无疑会给老迈的湖人带来新的变化。曾代表火箭两次夺得总冠军的传奇后卫肯尼·史密斯在接受《洛杉矶时报》采访时表示,科比第一进攻核心的地位将被霍华德抢去。

  霍华德的到来,让许多人担忧他和科比之间可能会有隔阂,霍华德还是菜鸟时,科比故意在他头顶暴扣,让他做了好一阵子噩梦。科比却主动示好,“我大概还能撑那么两三年吧,然后这支球队就是霍华德的了。他们带来了一位能在我退休之后支撑起湖人的球员。”霍华德对记者说,他与科比关系不错,在合同敲定后,他给科比打了一通电话,他们说到湖人有能力争夺冠军,球队目前化学反应还不错。当然,“取胜需要牺牲”。

  有评论说,霍华德的到来将给湖人带来很大改变,他出色的防守将是湖人取胜的关键。其中当面对杜兰特带领的雷霆,两大内线帕金斯和伊巴卡的低位进攻能力本来就不强,雷霆三少最致命的武器就是突破,霍华德坐镇的内线将阻断他们突破的路线,这会大大减小雷霆的威力。

  生性开朗

  “第八个孩子”喜欢微笑

  2010年,东部总决赛败给凯尔特人。那时候,球迷对霍华德的质疑是:你总在场上嘻嘻哈哈,到底有没有认真打球?霍华德再也不能忍受自己用耍宝的方式取悦球迷。

  霍华德当然不是小丑,他只是单纯喜欢这份快乐。在中国接受采访时,霍华德曾说,自己是母亲怀的第八个孩子,前七个都不幸流产了,“这确实是个奇迹。按常理来讲,我可能会和我之前的七个兄弟姐妹一样来不了人世,但上帝给了我这个机会,所以我妈妈常说,我是上帝派到人间的使者。 ”第八个孩子身体如此健康,的确是上帝的恩赐,他说:“能够来到这个世界是一种福分,这也是我特别喜欢微笑的根本原因,我想赶走我妈妈身上的不快乐。这也让我知道生命的可贵,你永远也不能够对生活中的一切抱着一种想当然的态度。我从小就是个乐观向上的人,这也可以帮助我在球场上克服任何困难。 ”

  霍华德的父亲曾是乔治亚州的骑警,而且还是西南亚特兰大基督教研究院的体育教导主任,母亲在莫里斯布朗大学也打过篮球。霍华德从3岁时就开始打篮球了,那时他把迈克尔·乔丹当作自己的英雄。长大后,他更欣赏“魔术师”约翰逊,他认为这位湖人名宿能够将身高和控球技巧完美结合。后来,霍华德被加内特吸引,从此开始模仿这个多才多艺并且运动能力出色的内线悍将。 7年级时,霍华德在纸上写下自己人生的7个目标,其中之一就是成为NBA选秀状元。

  过人天赋“原地弹跳”征服所有人

  高中毕业那一年,霍华德带领球队拿到了2004年的州冠军头衔。他在代表学校出战的129场比赛中留下了2146分、1728个篮板和811次盖帽。与此同时,刚刚率领康涅狄格大学获得NCAA冠军的奥卡福已经等着做状元了。相比之下,霍华德太苗条,还戴着牙套,进攻手段也很单一。

  魔术的选秀工作组来测试霍华德,在垂直跳远测试时,教练员准备让霍华德摸一个螺旋标杆,高度约是篮筐上27英寸。霍华德告诉教练,他能达到的高度远比这高,他第二跳,比这个标杆高了3英寸。

  魔术为这个测试录了像,这卷录像诞生之日,所有的犹豫都消失了。这卷录影带在魔术保存了很长时间,成为每个来到奥兰多训练馆的新兵必看的东西。 2004年选秀夜,大卫·斯特恩第一个念出德怀特·霍华德的名字,他如愿成为了状元,成为加内特、科比之后第三位高中状元。

  在加盟魔术后,他当着记者的面就开始炫耀自己的弹跳。不用灌篮、不用摸高,他就征服了在场的所有人——因为他做了一个传说中的原地弹跳“kiss the rim”(亲吻篮筐)。摄影记者记录下这一幕,这张照片至今仍广为流传。

  铁汉柔情 称生病球迷“妈妈”

  即使很小就进入职业篮球场,有着“魔兽”的称号,霍华德也没有染上炫耀、浮夸的习惯。他无数次公开表示要抵制大麻、禁药甚至酒精。在他的身体上,没有一处文身。在没有比赛和训练的日子里,霍华德喜欢在家听歌、看碟或者打保龄球,而在上学期间,他学习还不错,不仅担任学校学生会主席,同时也是学校唱诗班一分子。

  霍华德是那种真心在乎球迷的球星。奥兰多的基娅·凯朗格就在她临终时,得到了霍华德的祝福。骨癌摧残着这位60岁艺术家的身体,在她病重之际,她的女儿向霍华德传达了想见上一面的意愿。霍华德知道后立刻决定去探访。原本只打算坐上30分钟,最后足足呆了两个小时,临走时,他已经叫基娅“凯妈妈”了。

  刚加盟NBA时,在一场比赛中,霍华德在三分线外得球,看到没有对手上前防守,就张手投了个三分球,结果很显然——三不沾。魔术队当时的主帅布莱恩·希尔肺都气炸了。第二天,包括希尔在内的魔术队成员都收到了霍华德的一条道歉短信。

  转会波折

  几次“胎死腹中”

  霍华德转投湖人的消息是2010年勒布朗·詹姆斯投奔热火后 NBA最轰动的新闻,只是这一场大戏长达242天。对于一位顶级中锋,霍华德最大的遗憾就是缺少一枚总冠军戒指。因此,2011年12月12日,霍华德首次向魔术队要求被交易。

  NBA停摆使上赛季严重缩水,赛季开打前,霍华德做出了决定,他愿意加盟篮网、小牛和湖人。此后,多次传出霍华德接近与篮网达成转会的消息,但交易最终胎死腹中。在上赛季结束后,交易大幕重启,在释放了各种烟幕弹之后,终于尘埃落定。

  8月10日,因为背伤手术而错过伦敦奥运会的霍华德抢了正在伦敦征战的梦十队的风头,即使在奥运村里,所有人也都在谈论这场世纪大交易。霍华德的转会涉及四支球队12名球员,在这笔交易中,湖人从魔术得到霍华德、克里斯·杜洪以及前锋克拉克;76人得到拜纳姆,同时吞下理查德森的大合同……这场接近一年的转会风波,终于画上了句号。虽然因为转会陷入舆论焦点,但是霍华德表示:“我追求的东西不是你追求的东西,道不同不相为谋。只要做到让自己满意,对自己职业生涯最有益就足够了。”

  “我追求的东西不是你追求的东西,道不同不相为谋。只要做到让自己满意,对自己职业生涯最有益就足够了。 ”——谈转会风波

热词:

  • 霍华德
  • 湖人
  • 科比