央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

金球奖人情票太多遭诟病 梅西完美表现冲四连冠

发布时间:2012年10月24日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国权威足球杂志《世界足球》日前公布了2012年各项年度最佳奖项候选名单,令人意外的是,最佳球队一项居然缺少了西甲双雄巴塞罗那和皇家马德里。此外,最佳球员名单中,梅西、C罗、伊涅斯塔等悉数在列,但皇马门神卡西利亚斯却榜上无名。

  《世界足球》杂志从1982年开始推出足坛年度最佳评选,各奖项主要由该杂志读者投票选出,在权威性上历来仅次于国际足联的世界足球先生和《法国足球》金球奖。今年此项评选增加了专业媒体记者和专家投票,在权威性和公正性上得到进一步提高。值得一提的是,《世界足球》年度最佳评选结果和已经被国际足联“收编”的《法国足球》金球奖非常吻合,其评选过程也更被球迷认可,例如2010年该杂志就将最佳球员称号授予了民间呼声更高的哈维而不是国际足联金球奖得主梅西。《法国足球》金球奖和国际足联世界足球先生评选合并后,《世界足球》年度最佳被认为更能代表球迷的意愿,其评选思路也越来越剑走偏锋,不过此番最佳球队候选名单直接刷掉皇马、巴萨两大豪门仍令人意外。

  这份最佳球队名单中包括马德里竞技、多特蒙德、切尔西、科林蒂安、尤文图斯、墨西哥国奥队、蒙彼利埃、西班牙队、智利大学和赞比亚队,其中两届欧联杯冠军马德里竞技、欧洲杯卫冕冠军西班牙队和上赛季欧冠及足总杯冠军切尔西被认为是三大热门,时隔7年重夺意甲冠军的尤文图斯、德甲双冠王多特蒙德、力压里昂和巴黎圣日耳曼夺得法甲冠军的蒙彼利埃以及伦敦奥运会冠军墨西哥国奥队也被广泛看好,西甲双雄皇马、巴萨均未进入候选名单前十位。

  最佳球员名单不出意外地包括了梅西、C罗、伊涅斯塔、哈维四大西甲巨星,此外,为切尔西夺得欧冠立下头功的德罗巴、马竞杀手法尔考、曼城铁腰亚亚·图雷、尤文大脑皮尔洛、桑托斯当红小生内马尔以及切尔西新尖刀阿扎尔均入围10强,唯一的意外是皇马和西班牙队主力门将卡西利亚斯被排除在外。最佳教练方面,西班牙队主帅博斯克和切尔西少帅迪马特奥均顺利入围,前十名榜单中还包括贝尔萨(毕尔巴鄂竞技)、吉拉尔(蒙彼利埃)、克洛普(多特蒙德)、穆里尼奥(皇马)、西蒙尼(马德里竞技)、特纳(墨西哥国奥)和泰特(科林蒂安)。

  链接

  金球奖人情票太多遭诟病

  国际足联的世界足球先生评选在合并了《法国足球》金球奖之后,在权威性上得到空前提升,但由于其评选方式依然没有改进,因此评选结果屡屡遭到质疑。

  金球奖沿袭了以往FIFA世界足球先生的评选方式,采用各国主教练和队长投票评出各项最佳的方式,这种方式被证明并不科学。首先,大量小国球队水平相对较低,投票往往有从众心理,即普遍按照候选者的名气大小投票,导致名气越大得票率越高。其次,整体水平较高的国家队也未必能做到客观公正,这是因为不少教练和队长往往会投“人情票”、“爱国票”,例如中国队主教练卡马乔就明确表示自己的选票只投给西班牙球员。而受教练影响,很多国家队队长也常常遵循教练的想法投票,不能体现出自己的想法。此外,国际足联在统计选票过程中的公正性也引起不少质疑,上赛季就出现过球员选票被篡改的情况。

  正因如此,金球奖始终不能真正成为权威和公正的代表。欧足联去年推出的欧洲足球年度最佳评选就汲取了这一教训,采用由媒体记者投票的方式决定评选结果,在专业和权威方面对金球奖形成很大挑战。《世界足球》最佳评选过去因读者面较窄而相对小众,权威性稍显不足,今年在引入专家和媒体投票后其影响力大增,未来世界足坛年度最佳评选有望重现三足鼎立的格局。

  展望

  梅西完美表现冲刺四连冠

  随着年末将至,国际足联金球奖评选也日益临近,两大热门候选人梅西、C罗均已开始全力冲刺,其中梅西能否获得四连冠几乎成为一个世纪悬念。从目前情况看,巴萨“小跳蚤”的表现依然比C罗略胜一筹。

  刚刚结束的西甲第8轮中,梅西以个人第23个帽子戏法帮助巴萨5∶4客场击败拉科鲁尼亚。同样在本轮联赛中,C罗打进一个点球,为皇马2∶0击败塞尔塔锁定胜局。相比而言,梅西的表现要显眼得多,到目前为止他在进球数量上一直牢牢压制着C罗,并已打破了巴萨单赛季个人进球纪录。不得不说,梅西在这场龙虎斗中又一次处于领先位置,也许他唯一的劣势便是已三次获得金球奖,很容易让评委们审美疲劳。皇马主帅穆里尼奥是C罗获奖的积极鼓动者,他甚至声称C罗若不能当选将是“犯罪”,但如果葡萄牙人不能在硬指标上压倒梅西,恐怕“犯罪”也不可避免。

  此外,巴萨两位中场核心哈维、伊涅斯塔也是获奖热门。其中伊涅斯塔已获得欧足联的欧洲最佳球员称号,并且不久前在华沙召开的一个欧足联会议上,与会欧洲各国主教练普遍看好伊涅斯塔。考虑到今年欧洲杯西班牙队卫冕成功,金球奖有可能在冠军球队中产生,伊涅斯塔作为欧洲杯MVP,当选的可能性很大。11月24日,国际足联将在巴西宣布金球奖三位入围球员名单,伊涅斯塔有望取代哈维与梅西、C罗构成今年的三甲。

热词:

  • 金球奖
  • 梅西
  • 皇马
  • 世界足球
  • 巴萨