央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

揭秘花游内幕:化妆要用3小时 憋气太久致昏厥

发布时间:2012年10月22日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “水中芭蕾”、“出水芙蓉”、“美人鱼”……有关花样游泳的词汇总是和“美”联系在一起,可是为了这份“美”,花游运动员们却付出了许多代价。用花游名将黄雪辰的话说,“我们这项目,用台上一分钟台下十年功这话形容很合适,为了水里那几分钟的表演,没个十年八年练不出来”。本次比赛期间,记者探访黄雪辰和她的队友在幕后准备、化妆的细节,为读者揭秘不为人们所知的花游运动员的二三事。

  NO.1 比赛化妆要用3小时

  在本次比赛集体自由自选决赛中,辽宁花游姑娘们凭借最新的比赛舞曲《歌剧魅影》,获得冠军。而为了这场比赛,辽宁花游特别请来了两位专业的化妆师。

  为了能让头发在水中不会飘散,队员们要在头发上刷一种凝胶,之后再固定头饰,才能与凝胶形成固定“双保险”,光是在头发上,就要忙活一个多小时。而《歌剧魅影》中队员们要把头发梳成小辫子,就要花费更多的时间。黄雪辰因为下午参加了双人的比赛,所以还要改装。“我要扮演魅影这个角色,所以装和别人画得不一样”,黄雪辰说,平日里队员们在训练的时候都不化妆。“化妆的眼线和唇膏一定要用防水的,东方人的五官一定要把化妆品一层一层地涂上去,涂得很浓”,化妆师对记者说。而队员们的装不是一次就完成的,在晚上比赛前,队员们还要下水训练,因为还要一遍遍地补妆。比赛化妆就要用3个小时。

  如此精美的妆容和发型,卸妆需要多长时间呢?黄雪辰告诉记者,快的话也得十来分钟,慢的话可能要半个小时。

  NO.2 水下睁眼全靠硬挺

  游过泳的人都知道,在水下要想睁开眼睛真的是一件很难、也很痛苦的事情。花游的姑娘们在水下要做动作就必须要睁开眼睛,那么她们是用了什么高科技呢?答案是全靠硬挺着。“我们在平时训练的时候也都戴着泳镜,只有在比赛中才不戴”,吴仪文告诉记者,“刚开始当然很痛苦,没有什么捷径,只能靠毅力坚持,而且水里有漂白粉什么的,对眼睛也不好,之后我们会滴眼药水来缓解”。

  NO.3 脚脖子软怕穿高跟鞋

  花游运动员有一个共同特点,就是她们的脚踝都很细、都有线条美丽的双腿,黄雪辰告诉记者,她们通过对腿部灵活的训练,甚至能够用双脚在键盘打字。不过,这样的美腿却不能承受高跟鞋之重,在生活中花游选手很少穿高跟鞋,“我们平时脚踝承受的重力小,如果穿高跟鞋会比一般人容易崴脚”,黄雪辰说。

  NO.4 耳道发炎是常见病

  花样游泳运动要在水中完成各种倒立、翻转、鱼跃,并且因为要听着音乐节拍不能戴耳塞,因此就很难避免耳朵进水。很常见的就是耳道发炎,如果治疗不及时严重了就可能发展成中耳炎甚至耳膜穿孔。“有个队员就因为耳朵不能下水,也就不能再练花样游泳了”,说这话时,黄雪辰显得很无奈。

  NO.5 鼻子流血不误训练

  鼻夹是花游运动员们必备的训练物品,可是也是队员们心中的痛,因为无论再好看的面容,只要戴上鼻夹就会大煞风景。

  不过鼻夹让队员们鼻子不进水的同时,也给队员们带来了伤害,黄雪辰告诉记者,有时候不小心鼻子里面就会被鼻夹刮坏甚至流血,但这样也不能耽误训练。

  NO.6 水下憋气太久致昏厥

  “水下憋气”是每个花游运动员都要经过的魔鬼训练,据了解,一般的花游运动员在水下都能够憋气三分钟左右。不过,运动员在训练和比赛中憋气时间太久导致昏厥的事情也有发生。双胞胎姐妹花蒋文文和蒋婷婷也有过憋气过久致晕厥的经历。 记者 王冠楠

热词:

  • 比赛
  • 黄雪辰
  • 队员
  • 运动员
  • 昏厥