央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

首届甲A明星赛11月底开打 老球星们重走"青春路"

发布时间:2012年10月12日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最不“中国”的

  中国好比赛

  - 张健强

  历届NBA中国赛,个人以为这届最好看。格里芬那双红艳艳的鞋子很是耀眼,腾空扣篮的架势更是令人赞叹。尽管场内还有一双红鞋属于安德烈·乔丹,但看起来那更像是为了衬托格里芬。

  篮球迷有千百种。有些爱用教练的口吻指点江山,这个跑位不对,那个挡拆很妙,这些人中大部分都喜欢马刺,每当球队打出符合他战术价值观的瞬间,他会有莫名的快感。有些人喜欢看极限动作,一个拉杆动作或者变速过人,会被他回味千百次,就像心理学说的补偿心态,自己做不到的动作,看到别人做到后就如痴如狂。

  有些球迷只认球星,科比、詹姆斯、韦德……听到名字就像到了燃点。还有一种球迷只看鞋子,看球鞋的花纹、看鞋带,甚至分析球鞋的气垫。这不禁让人怀疑,一个鞋子迷是不是要精通设计学、人体科学以及各种力学。当然也有一些怪咖球迷,因为某个文身或者某句话就喜欢上某个球员。

  中国则有一群特殊的球迷——只喜欢中国元素,姚明待过的球队、阿联待过的球队、他们曾经的队友……

  NBA中国赛最早是尝试迎合中国球迷口味的,过去5次中国赛,姚明就回来了两次。NBA总裁大卫·斯特恩曾经叹息,每次他想安排易建联回来打中国赛,就总会遇到阿联被球队交易走。NBA做事严谨,提前一年就公布了中国赛的参赛球队和日程,所以不会临阵更换球队。

  今年算是最“光棍”的一届了,姚明退役,易建联回了CBA。实际上,从去年开始NBA就开始不再依靠中国元素,依然可以赢得中国球迷的欢心。他们今年带来了卫冕冠军热火和人气很高的格里芬,并且回归了完全的篮球表演,这次的比赛变得很好看。

  有时候,隔着一种文化去取悦一群人,确实很难。以前很多作家甚至改用外语写作,以此取悦诺贝尔文学奖的评委。但莫言得奖的理由却是:“将魔幻现实主义与民间故事、历史和当代融合在一起”,由此可见,更本色的东西更能流传。

  今年的NBA中国赛是最不“中国”的一届,但却最好看。

热词:

  • 中国
  • 球队
  • 球星
  • 青春路
  • NBA
  • 甲A
  • 中国赛
  • 明星赛