央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

天才!巅峰麦蒂不输科比 无伤病他可比肩飞侠

发布时间:2012年10月10日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在NBA征战了15个赛季之后,麦蒂决定在职业生涯的晚期前往中国打球。如果这个消息属实不免令人伤感和遗憾。麦蒂当年是与“飞侠”科比-布莱恩特等量齐观的超级巨星,如今科比还在以王牌球员身份带领洛杉矶湖人争夺总冠军,比科比还要小一岁的麦蒂却面临退役。论天赋,麦蒂在科比之上,但两人的职业生涯却大相径庭,伤病、勤奋程度和队友质量造成了这样的结局。

  无论麦蒂处于何种境地,他与科比的对比都是球迷们热衷的话题。与现役球星PK迈克尔-乔丹不一样,麦蒂和科比是同一时代球员,他们之间的比较并非关公战秦琼,你可以通过数据、荣誉、伤病以及努力度等方面梳理出麦蒂与科比之间的差别。

  1、数据:科比胜麦蒂

  麦蒂NBA生涯场均数据:19.6分+5.6个篮板+4.4次助攻+1.2次抢断+0.9次盖帽+43.5%命中率

  科比NBA生涯场均数据:25.4分+5.3个篮板+4.7次助攻+1.5次抢断+0.5次盖帽+45.3%命中率

  从数据上来看,麦蒂逊色于科比,两人均在NBA生涯初期扮演过龙套的角色,随后凭借努力把握住了机会成长为球星。麦蒂的巅峰期要早于科比,这与科比当时和沙奎尔-奥尼尔合作有关。比较最佳状态时期的两人,科比在得分方面是神一样的存在,而麦蒂并不落下风。麦蒂的问题在于从2009-10赛季开始数据暴跌直接拉低了他的NBA生涯数据平均值,而科比却保持在场均25+的水准,身体情况的不同导致两人的数据产生了明显的差异。

  2、荣誉:科比胜麦蒂

  麦蒂拿过两届得分王,当选2000-01赛季最快进步球员,7次入选全明星,两次NBA最佳阵容第一队,总冠军方面是零,从未率队闯入过季后赛第二轮,各类MVP均未收获。科比同样两次加冕得分王,拿过1次常规赛MVP、2次总决赛MVP以及4次全明星赛MVP,14次入选全明星,9次被选入最佳防守阵容第一队,10次获得最佳阵容第一队席位,NBA生涯5次夺冠。麦蒂是球星,但在荣誉方面与科比相比还是乏善可陈。麦蒂巅峰时期效力的球队奥兰多魔术和休斯顿火箭都不是顶级强队,这令麦蒂在争取荣誉方面缺少球队战绩的保障,而科比效力的湖人是传统豪门,他能够在交出漂亮个人数据的同时在球队战绩上也拿出好看的成绩单,麦蒂和科比在机遇上截然不同。

  3、天赋:麦蒂胜科比

  麦蒂的好友曾经说过,只要麦蒂愿意付出努力,无论篮球、棒球还是橄榄球都能够成为巨星,他的身体条件堪称恐怖,是身高、速度、弹跳和柔韧性的完美结合,堪称加强版的凯文-杜兰特,面对任何防守者都能够形成错位的效果。与麦蒂相比,科比在天赋上就要逊色一些了,他无法做到对位任何球员都取得身体优势,仅手小这一项就让他吃了不少苦头。

  4、健康:科比胜麦蒂

  拥有超常天赋的麦蒂为什么职业生涯成就远不及科比呢?健康是一个关键因素。背伤和膝伤让麦蒂过早的从巅峰期坠落,将其原本辉煌的NBA生涯撕得支离破碎。NBA是高对抗的联盟,意志力固然重要,但你也不能违背自然规律,受困严重背伤和膝伤的麦蒂是有心无力。科比身上的伤也不少,但他从未遭遇足以毁掉一个赛季乃至NBA生涯的重伤,健康状况还是完胜麦蒂的。科比带伤上阵的精神确实值得钦佩,但麦蒂的伤势之重也值得同情和理解。

  5、勤奋:科比胜麦蒂

  如果说麦蒂是个懒蛋,那是对他的侮辱,他能够成为深受球迷喜爱的巨星并非只靠身体天赋,那些出色的技术是靠努力训练得来的。NBA历史中身体好的球员很多,但技术如麦蒂出众者并不多。麦蒂有他自己的训练模式,只是与科比相比要温和一些。科比堪称训练狂人,他的名言是每天都看到洛杉矶凌晨的样子,这种近乎自虐式的训练让科比能够在身体天赋并非顶级的情况下取得巨大的成功。麦蒂的训练比较常规,成为巨星后偶尔会偷懒,而科比一直以“训练强迫症”的态度要求自己。

  6、队友:科比胜麦蒂

  麦蒂在魔术打球时基本上是孤军奋战,明星队友格兰特-希尔因伤作壁上观,麦蒂的身边缺少能够给予他足够支持的帮手。转会到火箭后和姚明联手,但就在两人的配合渐入佳境的时候伤病来袭,充满希望的姚麦组合成为了失望的代名词。科比进入联盟就与奥尼尔这种巨星合作,之后身边有了保罗-加索尔,接下来是德怀特-霍华德和史蒂夫-纳什,科比单枪匹马的时间比较短,职业生涯大部分时段身边有给力的队友,这是科比的幸福。

  总结:麦蒂是天才球员,他的天赋强于科比,巅峰时期的战斗力并不比科比差。麦蒂的悲剧是身体脆弱,对自己的要求不够严格,从未在一支顶级强队效力过,进而导致他的数据和荣誉落后于科比。但是,我们不应该否定麦蒂曾经的荣耀,也不应将其轻易归纳为不思进取的一类,麦蒂的NBA生涯从巅峰期一路向下暴跌直至临近退役,有伤病等难以掌控的因素,他原本是可以成为科比级的传奇球星的,但这就是人生,总是会有遗憾的。

热词:

  • 天才
  • 巅峰
  • 麦蒂
  • 科比