央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜:改变心态也改变技术 不想让自己混到退役

发布时间:2012年09月29日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参加完在日本举行的泛太平洋公开赛后,李娜今年赛季的最后一个赛事便是今天开始的2012年中网公开赛,同时中网公开赛的成绩还关系到李娜是否能如愿参加年底的总决赛。在今天的新闻发布会上,李娜说,自己现在不仅在改变心态,同时还在改变技术,“因为我不想让自己混到退役”。

  老公姜山摇身一变成“大管家”

  娜姐的发布会对记者而言,总是充满了悬疑:心情好的话什么问题都耐心回答,心情不好即便再常规的问题也可能黑脸。李娜今天的心情显然很好,有问必答。“我上午一直训练,罗德里格斯对我的技术细节要求很严格。”李娜说,从美国辛辛那提公开赛开始,海宁的前教练罗德里格斯成为了她的新教练。

  网球管理中心主任孙晋芳曾表示,影响李娜状态的因素之一便是心态,而如今作为一个成熟的运动员,李娜要改变的不仅是心态,还有已成形的技术动作。“因为我想更优秀,所以才要求自己改变,我不想让自己就这样一直混到退役。”正是这样的心态让罗德里格斯相信,在自己的带领下,两年之后,李娜能进入世界前三。“感谢他对我有信心,我也希望能与他合作到退役。”李娜说。

  如此一来,娜姐的丈夫姜山再次走上教练位置的机会就很小了。谈到现在自己团队中姜山的身份,李娜说,“现在罗德里格斯是教练,姜山是陪练,在日常的训练中和我对打,同时他也算是照顾我生活起居的人。”“那么他就是你的大管家了?”对于媒体给姜山角色的定义,李娜笑着说,“你说是大管家那他就是吧!”

  李娜首轮遭遇苦主

  中网公开赛今天下午进行了对阵抽签。中国参赛的6名选手包括李娜、郑洁、彭帅、张帅以及重返赛场的晏紫都处于下半区。与郑洁、彭帅的签表相比,李娜的签表是每轮都遭遇强手。在去年的中网公开赛上,李娜仅是“一轮游”,这让外界质疑她过度参加商业活动而影响了状态。今年,李娜说自己的目标是保证自己的积分达到年终总决赛的要求,“我很满意自己现在的状态,更为平稳,不像去年如过山车一样。”

  不过,今年李娜要想实现愿望需要面临残酷的拼杀,首轮的对手便是意大利人斯齐亚沃尼,去年的法网决赛,李娜击败她赢得了自己的首个大满贯冠军。今年中网首轮两人再次相遇,李娜要闯关避免去年的“一轮游”,而斯齐亚沃尼则是“寻仇”。

  值得一提的是,如果李娜真又是“一轮游”的话,最懊恼的还不是李娜本人,应该是把斯齐亚沃尼抽给她的那位记者,正是他的“妙手”让李娜首轮就遭遇了强手。

  事实上,即使李娜闯过了第一轮,接下来的对手个个都是悍将,她第2轮的对手极有可能是俄罗斯女将佩特洛娃,后者已闯入目前正在进行的泛太平洋公开赛决赛。

  而闯过了佩特洛娃这关,等待李娜的还有赛会第12号种子齐布尔科娃、3号种子拉德万斯卡、10号种子沃兹尼亚奇和2号种子莎拉波娃,可见李娜在中网的夺冠难度一点也不亚于大满贯赛事。

  不过,由于大、小威姐妹今天宣布退出中网公开赛的比赛,这倒是让李娜少了两位强敌。(特派记者 白志标)

热词:

  • 李娜
  • 中网公开赛
  • 泛太平洋公开赛