央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

上海大师赛晋级品牌赛事 斯诺克观赛群体渐成熟

发布时间:2012年09月26日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  斯诺克上海大师赛已是第6个年头,2012也是新周期的第一年。落户申城的这项传统赛事,观众群体逐年扩大,奖金逐年提高,从当初的25万英镑到40万英镑,世界排名最靠前选手上演巅峰对决,上海大师赛已成为世界台联不可或缺的一站。

  一批专业的观赛群体

  经过前五年运作,申城逐渐培养了一批专业的观赛群体。世界职业台球和斯诺克联合会主席杰森·弗格森评价,上海大师赛是斯诺克运动在中国的一个缩影,“它越来越普及,专业爱好者越来越多。”

  第三次造访上海,弗格森感受到上海观众越来越专业,“他们因为喜欢这项运动来观看,并非只是为丁俊晖加油。”过去丁俊晖被淘汰上座率便受到很大影响,今年连续几晚一、二号台内场都满座。马克·金与丁俊晖对阵,当英格兰人逆转获胜时,看台上的球迷起身鼓掌。“上海观众懂得何时鼓掌、何时惋惜。”拥有了相对固定的观众群,大师赛得到越来越多球迷的认可。

  走遍全国16个城市,打造全民参与的业余斯诺克品牌赛事:沃德财富全国业余大师赛,上千名选手一试身手,给顶级赛事增添了一份“亲民”魅力。上海大师赛赛事总监祁伟透露,明年考虑将把这个数字提高到20个城市,在时间跨度和辐射范围上都大幅度提升。“这对全国热爱台球的人,是参与其中的契机,只有更多的人喜爱打台球,中国台球的未来才更有希望。”

  一项离大师更“近”的举措

  经过这些年的打造,本届比赛增加了不少“亲民、互动”元素。一大变化是,观众看台往前移了3米,这样,观众离大师更“近”。这一举措出现了斯诺克球场难得一见的情景,观众伸手就可以向球星索要签名,球星赢球后也可和现场观众直接互动。同时,为让等待局间休息入场的观众不再无聊,特别设置了微博互动屏幕,方便及时了解赛场动态。

  一个值得关注的现象

  目前,世界台联11站排名赛中,竟有五站在中国举行,另有三项斯诺克亚洲巡回赛(APTC)也在中国,这让中国球手有更多机会能获得积分。

  与引进赛事形成反差的是,一批崭露头角的“小小丁”们,都将目光放在去英国打球上。本次8名外卡选手中,有6名是“90后”。其中,15岁的世青赛冠军吕昊天,将赴英征战职业赛。因为丁俊晖的成功案例,去英国打球似乎是走向成功的一扇大门,不少青少年宁愿放下学业去尝试。已在英国9年的丁俊晖提醒一句话:英国不是“天堂”,日子会很苦。

  学业的缺失,是丁俊晖很大的遗憾。中国台协办青少年比赛,要求选手提供学籍证明,就是希望不要太早离开课堂。对这一现象,值得引起关注和讨论。

  本报记者 平 萍

热词:

  • 大师赛
  • 斯诺克
  • 丁俊晖
  • 世青赛冠军