央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

英超双红会显现弗格森伟大 连战17届利物浦主帅

发布时间:2012年09月25日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利物浦与曼联的双雄会依旧夺人眼球。但由于利物浦近几年成绩欠佳,且不断更换主帅,这场国家德比的味道已大不如昔。看看两家俱乐部近二十年的发展轨迹,便可找出利物浦为何今不如昔的原因。弗格森二十年独自经营,让曼联从对利物浦的弱势对抗中变成了强势一方,而利物浦在弗格森任职曼联的二十年中,已经更换了七名主帅,实际上是弗格森在一对七的情况下战胜了利物浦。弗格森“一对七”的对抗史,也正是一部曼联俱乐部的光荣史,同样更是利物浦俱乐部的血泪史。

  弗格森VS达格利什

  弗格森与达格利什的对抗可以分成两个阶段。1985年,退役后的达格利什成为利物浦队主帅,此后他也率领利物浦队创造了历史上的一段辉煌,而这也是近二十几年少有的利物浦压倒曼联队的一段时期。而且弗格森与达格利什的恩怨正是从那个阶段开始的。

  弗格森与达格利什都是格拉斯哥人,而且后者也曾经是弗格森的弟子。但当弗格森担任苏格兰国家队临时主帅时,在选拔参加墨西哥世界杯赛阵容时将达格利什的好友阿兰·汉森踢出了国家队从而引起了达格利什的不满,双方从那时起开始反目。达格利什也一度退出了国家队。之后,达格利什成为利物浦主帅,而弗格森也成为曼联主帅,从而重新在英格兰联赛中相遇,但两人之间的疙瘩一直也没有解开。此间,双方不断出现过口角摩擦,两家俱乐部之间的对抗也不断升级。

  不过,在希尔斯堡惨案发生之后,弗格森却显出了十分的大度,他第一个打电话向达格利什表达了慰问和支持。达格利什在利物浦执教六年,让利物浦俱乐部联赛冠军次数达到了十八个,也创造了一段传奇。但即便是在那个阶段,弗格森率领的曼联对于利物浦的胜率也极高,其对达格利什的交手纪录为12战4胜5平3负。

  2011年初,霍奇森离职之后,达格什什重新执掌利物浦教鞭,其与弗格森的恩怨得以延续。在二度执教利物浦的一年半时间里,双方交手5次,战绩为达格利什2胜1平2负,打了个平手。有意思的是,达格利什上任后的第一场比赛就是足总杯对曼联的比赛,结果曼联依靠开局阶段的一个点球获胜。

  不过,在度过了一个失败的上赛季之后,达格利什黯然下课,再次让弗格森失去了人生中的一个最重要的对手。

  弗格森VS索内斯

  索内斯在位三年,那时候英超联赛开始启幕,也正是在那个阶段,利物浦开始在与曼联的对抗中占据下风,曼联在等待了28年之后终于重新成为英超的霸主。不过,索内斯时期,利物浦与曼联队的对抗也基本打成了平手。最著名的一场比赛,就是1994年那的那场3比3的平局,不过,索内斯在之后便离开了利物浦。

  弗格森VS埃文斯

  两家俱乐部的敌对在那个阶段又达到了一个高潮。弗格森与埃文斯的关系不和,也让双方的每一场比赛都成为联赛的焦点赛事。不过,埃文斯与弗格森的对抗一直处于下风,双方11场对抗,利物浦仅赢了2场,而曼联则赢下了7场。也正是在那个阶段,曼联和利物浦开始步入了两个完全不同的发展阶段。曼联逐渐成为英国足坛的霸主,而利物浦只能活在曼联的阴影之下。

  虽然两人一直不和,但埃文斯在之后的采访中曾经采达了对于弗格森能够长期执教一家俱乐部的羡慕,也借此委婉地批评了俱乐部的经营理念。

  弗格森VS埃文斯和霍利尔

  1998-99赛季上半个赛季,利物浦有过一段历史上绝无仅有的双主教练执教时期,埃文斯与霍利尔共同执教利物浦。这也注定不会为利物浦带来任何好的结果。在双方唯一一次交手中,曼联队以2比0取得了胜利。

  弗格森VS霍利尔

  在埃文斯离开之后,霍利尔开始独自执教利物浦。这也是十几年里利物浦少有的黄金时代。在六年的执教生涯里,霍利尔为球队带来六个冠军。在那段时期,利物浦对曼联的胜率高达57%。双方14战,利物浦赢下了8场,只输过4场。这也是弗格森在执教生涯中对利物浦战绩最差的一个阶段。1999年,利物浦队在主场对曼联实施了绝对反击,差点击碎了曼联的当年的三冠伟业。之后的两个赛季,利物浦又在客场双杀曼联,2003年在卡迪夫击败曼联夺得了联赛杯冠军。

  尽管利物浦与曼联敌对依然,但两名主帅私人关系却非常好。2001年霍利尔因心脏病住院,弗格森还专程前去探望。而当霍利尔2010重返英超执教维拉再度因病住院时,爵爷又再度前往。

  弗格森VS贝尼特斯

  贝尼特斯也是利物浦历史上必须记住的一名教练员,他率领利物浦创造了伊斯坦布尔奇迹为利物浦带来了一座欧洲冠军奖杯,2007年,利物浦重新打入欧冠冠军杯的决赛。同时由于贝尼特斯的个性,以及与弗格森的敌对关系也使两家俱乐部的对抗情绪达到又一个高潮。

  尽管贝尼特斯在个别赛季几乎让利物浦登上联赛冠军的宝座,但在与曼联的对抗当中,他们从来都处于下风,双方交锋13场,利物浦仅赢了4场,而曼联则赢下了8场,双方仅打平一次,这个数字在历任与弗格森对抗的利物浦教练中却是最少的。

  同时,贝尼特斯也是历史上与弗格森关系最僵的利物浦教练。他曾公开攻击弗格森是英国足坛的“球霸”,因为似乎只有弗格森违纪之后可以免责,也只有他能够左右裁判员的判罚,也只有他能够在办公室里安排曼联的赛程。而且他也经常因为害怕利物浦的挑战而玩心理游戏。

  弗格森VS霍奇森

  霍奇森在2010年执教利物浦半个赛季,也因成绩不佳而下课。在半年里,利物浦输掉的场次不少,其中就包括对老朋友弗格森执教的曼联队的大败。贝巴在这场比赛中上演了帽子戏法。

  弗格森VS罗杰斯

  上周末上演的“双红会”是弗格森执教曼联之后对抗的第七位利物浦主帅。利物浦本赛季一场未战,主帅罗杰斯也早已坐在上火山口之一。因此这场比赛也成为了罗杰斯的救赎之战,但这场比赛的胜利者依旧是弗格森。

热词:

  • 主帅
  • 希尔斯堡惨案
  • 红会
  • 让弗格森