央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林丹:14岁就暗恋谢杏芳 希望婚礼给她难忘回忆

发布时间:2012年09月23日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林丹和谢杏芳这对羽坛金童玉女今天将正式携手走进婚姻的殿堂。“我希望我在婚礼上能够给芳芳一个难忘的回忆,这是一辈子的事情。”林丹和谢杏芳的婚礼在北京奥运羽毛球比赛场馆——北京工业大学体育馆举行,这是林丹夺得首枚奥运男单金牌的地方,在这里迎娶美丽的新娘,林丹可算是煞费了苦心。

  八年爱情长跑终成正果

  林丹和谢杏芳的结合可谓羡煞旁人,虽然各国羽毛球队中内部消化的例子并不少,但很少有两个成绩如此突出的单打选手走到一起的,之前有印尼的传奇王莲香和魏仁芳,还差一点有丹麦的盖和马丁,林丹和谢杏芳是史上第二对。虽然林丹如今已成长为羽坛超级偶像,但他和谢杏芳却很早就相识相恋,爱情长跑8年后终于举行婚礼,真是难能可贵。

  林丹在自传中这样写道:“有缘分的事,老天总是会替你安排好一切。有一次比赛后,谢杏芳来到我们八一队基地备战亚洲青年锦标赛,我当了她的陪练。从此我就忘不了这个女孩了。但老天把她带到我面前,却没有告诉我故事该如何继续。”那时,林丹年仅14岁,这是暗恋,但却甜美。

  2003年到2004年期间,林丹和谢杏芳都已经进入国家队,谢杏芳当时在羽毛球事业上停滞不前,是林丹给了她最大的支持和鼓励,从那时起,面对林丹的追求,两人正式确立恋爱关系。2004年雅典奥运会首轮出局,是林丹运动生涯的低谷,当时谢杏芳也没能获得雅典的参赛资格。两个失意人只能通过电话和短信互相安慰,共同支持。

  2007年,林丹和谢杏芳的“地下工作”终于曝光。在当年的全英公开赛上,当谢杏芳获得女单冠军后,林丹当着全世界媒体的面,把一枝红玫瑰和一个热吻献给了谢杏芳。实际上,连总教练李永波也是那个时候才知道原来自己的两个爱将在一起了。

  2008年奥运会前,两人相约一起夺冠,但历史没有如人所愿,只有林丹首夺奥运男单金牌。北京奥运会之后,谢杏芳退出国家队,林丹则还在坚持,在2010年广州亚运会夺冠之后,外界越来越关心两人何时结婚。2010年12月13日,在广州市海珠区民政局,林丹和谢杏芳终于登记。

  四大天王难聚微博祝福

  领证之后,因为林丹还要参加伦敦奥运会,两人的婚礼一拖再拖。成功在伦敦卫冕男单冠军之后,林丹已经成为了羽坛第一人,这个时候,他可以歇一歇了,他欠谢杏芳的那个婚礼也终于可以提上议程了。

  今天,能够容纳七千多人的北工大体育馆会有460名左右的宾客出席林丹谢杏芳的婚礼,除了家人、朋友、队友、教练、球迷等,还有李小鹏、刘璇、毛宁、瞿颖、张瑶等体娱明星。在四川羽球圈内,前国羽混双教练,现四川省运动技术学院副院长陈兴东和前国手、现国青队教练谢中博都将参加今日的婚礼。

  伦敦奥运夺冠之后,林丹对媒体表示,自己希望邀请决赛对手李宗伟、陶菲克和盖德三位男单顶尖高手参加自己的婚礼,这让球迷激动不已,羽坛四大天王同聚一堂,这样的场景可不多见。不过,林丹有心,他们却真心没空,李宗伟、陶菲克和盖德目前都在参加日本公开赛,其中最有可能前来参加婚礼的也许只有盖德,因为他在19日首轮便被淘汰,而李宗伟今日还将参加男单决赛,无法分身。陶菲克虽然在前天比赛中无缘四强,但他在微博上表示:“我不确定我是否能参加,因为日本公开赛之后我在日本还有其他事。能够被邀请是我的荣幸,我很感激,祝福林丹和谢杏芳。”

  虽然几位天王不一定出席,但国羽的队友和教练们确实给足了林丹面子,出工的出工,出力的出力。婚礼伴郎团由三大帅哥组成,他们是鲍春来、陈金以及著名演员任泉。而谢杏芳的伴娘则由伦敦奥运女单冠亚军李雪芮、王仪涵以及谢杏芳的一位圈外好友担任。李永波将担任婚礼司仪。

热词:

  • 谢杏芳
  • 林丹
  • 日本公开赛
  • 广州亚运会