央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林书豪传授人生经验 坦言不会因为读书放弃篮球

发布时间:2012年09月05日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林书豪今年中国之行的最后一站选在了广州,昨天上午,他参加了肯德基全国青少年三人篮球冠军挑战赛2012新赛季的启动仪式暨揭幕战。主办方还专程展示了林书豪刚刚在上海为肯德基三人篮球赛拍摄的广告宣传片,片中林书豪的亲弟弟林书伟扮演了林书豪的对手,两兄弟在片中有相当激烈的正面交锋。而在现实生活中,林书伟也是一位大学生球员,当然,他还没能取得哥哥那样的成就。“我平时也会给书伟一些篮球训练和比赛方面的意见,书伟现在也在NCAA打球,我认为他是一名非常优秀的球员。”林书豪说,“但你知道,要想进NBA,需要的不光是实力,还要有很好的机会,我希望弟弟也能得到一些好机会。”

  肯德基全国青少年三人篮球冠军挑战赛已经跨入了第9个赛季,在2012赛季3个月的比赛中,将有来自全国500多个城市、超过33300支球队的176800名年轻球员参与比赛,这些统计数字都创下了肯德基青少年三人篮球赛的新纪录。这项曾经“捧”出广东宏远后卫刘晓宇的“草根”赛事,已经在民间有了相当大的影响力。2011赛季,来自广东的一支球队取得了总冠军,他们也作为中国内地唯一一支参赛球队,出战了今年7月在俄罗斯海参崴举行的首届FIBA三对三世界巡回大师赛,最终在30多支参赛球队中取得了第9名的好成绩。

  不会为读书而放弃篮球

  今年,大赛主办方邀请林书豪担任“中国肯德基篮球大使”,就是希望以他的影响力吸引更多篮球青少年加入肯德基三人篮球赛,号召青少年养成天天运动的好习惯,同时也可以学习他坚韧有毅力,不轻言放弃的精神。

  “我希望中国喜欢篮球的年轻人能够从肯德基三人篮球赛中享受参赛的乐趣,能开开心心地去打球。”林书豪说,他还用标准的普通话寄语参赛球员:“希望你们可以打得很快乐。”

  由于林书豪没有接受任何媒体的采访,现场主持人于嘉代表记者问了林书豪几个问题。在说到如何平衡打球与学业时,出身名校哈佛大学的林书豪表示:“什么都不能取代教育对于一个人的重要意义,你很有可能随时遇到让你不得不告别球场的伤病。如果遇到这样的不幸,只要你接受过高等教育,你还能有其他求生的技能。但作为职业球员,我还是会以同样认真的态度去对待我的职业,我也不会因为读书而放弃篮球。”

  哈佛生一样要艰难求生存

  去年夏天,在NBA边缘走着钢丝的林书豪也来过一次中国,当时是他职业生涯的第一个低谷——休斯敦火箭在赛季开始前裁掉了他,林书豪几乎已经无法在NBA谋到一席之地。去年夏天与记者相处的那个林书豪,跟今年这个“林疯狂”似乎根本不是同一个人,去年的他以及陪同他来华的家人都非常乐意与媒体打交道,任何一家媒体的独家专访要求他们都欣然接受,但今年则是180度大转弯,别说独家专访,一些活动中他连群访都会拒绝。之前在东莞篮球学校接受采访时,林书豪的妈妈还专门提醒记者不要问一些太敏感的问题。身份的改变给林书豪带来的最大不同,是他与记者相处时的态度,现在的林书豪,可远没有一年前那么和蔼、谦逊,或许这样说会让一些林书豪的粉丝感到不愉快,但我确实体会到,一年之后,林书豪已经变得相当“大牌”。

  在为尼克斯打了疯狂的两周比赛后,林书豪成为华人篮球球员之星,名气和受关注度直逼姚明,今年他接到了众多知名品牌的代言邀请,据说其中不乏上千万元人民币的大合同。现在,林书豪终于体会到作为一名哈佛高材生和一位NBA球员能为自己带来的“效益”,但他与其他美国本土球星还有很多不同,最明显的一点是他得到了大多数媒体的呵护,尤其是华语媒体,无一不是正面地、积极地报道林书豪,相比起科比和詹姆斯这些顶级球星所遭受的各种非议,林书豪在舆论方面的经历可谓一帆风顺。也可能是因为走得太顺利,林书豪不像科比和勒布朗们那样善于与媒体相处,采访是记者的工作,但被采访的一方,却可能将其视为麻烦,一旦嫌记者麻烦,面对镜头时你的态度和形象就往往会变得趾高气扬。真正的顶级球星会明白,明星与媒体只是互相利用、互相成全,不存在谁给谁带来麻烦的问题。

  作为哈佛高材生,林书豪似乎还不太明白,每个人在世间都要艰难求存,一帆风顺的状态不会持续一辈子,只有对外界保持尊重,自己才会找到更宽的路。“提防”记者很简单,只要面带微笑,没人会故意把你写成坏蛋。

  本报记者 许蓓 

热词:

  • 林书豪
  • FIBA
  • 篮球训练
  • 球队
  • 职业球员