央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

于汉超杨旭随国足出征瑞典 辽足保级路前景堪忧

发布时间:2012年09月05日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天下午,辽足“双子星”于汉超、杨旭已经随国足开始“环球热身”。上周五,也就是国足集训后的第二天,辽小虎们就结束了四天的假期开始投入到训练中,备战接下来关系到保级形势的七场联赛。本赛季球队成绩不理想,让辽足主教练马林身上的担子也一下子变得重了起来,杨旭和于汉超是辽足阵容里的绝对主力,集训结束一天之后联赛又不期而至,这样一个魔鬼赛程对于双线作战的辽足来说,显然极为不利。

  不能光喊口号得改进

  8月31日下午,辽足队员们结束了短暂的4天假期,开始投入到间歇期的训练中。辽足第一阶段的训练共9天,前三天他们进行恢复性训练,其中包括有氧跑、辅助力量训练等。有氧训练是运动员的基础,马林很看重这方面。从本周一起,队员们开始进行日常训练。首个日常训练就迎来了降温和小雨,训练中球员和教练都浑身湿透。虽然如此,球员们在草地上仍然拼尽了全力,因为跌入保级圈是每一名队员都不希望看到的。

  通过录像,马林在看过之前所有比赛的过程后,还是给予队员们肯定。“虽然有些比赛输了,但是队员们都尽了全力,表现可圈可点,也基本完成了赛前的部署。”对于接下来的比赛,马林虽然对保级充满信心,但是他认为还得脚踏实地做好训练。“不能光喊口号,得在训练中解决之前的问题和毛病,这些改进好了,我们也是有优势的。”

  间歇期重点解决防守

  本赛季截至到目前,辽足只有五场胜利,很多场比赛都是在保持着领先优势下被对手逼平甚至反超,所以间歇期辽足将重点放在防守上。另外,辽足本赛季目前的失球数也明显高于去年整个赛季,联赛中期主教练马林也尝试了阵型的改变,由传统的4-4-2变为4-1-4-1,杨旭出任单前锋,这也是为什么特里夫诺维奇一直在替补席的原因。通过加强防守遏制对方的进攻,这样的改变收到一定的成效。

  马林认为,要想完成保级任务,防守还需要进一步下功夫。“比赛中球员犯错误是难免的,这个错误不仅仅是个人的错误,也是整体防守下降的表现。球队目前要改变的地方也不少,快速的移动,逼抢、夹击,以及紧逼盯人,都要加强。”

  担心双子星的体能

  杨旭和于汉超是辽足的两把尖刀,一个擅长盘带突破,一个擅长控球射门,无论对手是谁,两个人在场上都要被对手“重点照顾”。现在他们俩远在欧洲,虽然这几天没有随队训练,技战术体系里少了两个主攻点,但马林认为他们俩对球队的影响并不只在这上。

  “一方面是两个人的状态,他们俩对于辽足来说肯定特别重要,虽然进球不是很多,但在牵扯对方防守的战术体系中,两人是球队的关键棋子。如果他们的状态不好,对球队的影响确实很大。”旅途的遥远、倒时差,都有可能影响二人的状态。另一方面,马导很担心他们俩的体能,双线作战再加上国家队的比赛,这对他俩的体能消耗特别的大。“上一场对阵富力,我们在上半场打的比较好,一球领先,但是在下半场体能出现问题,被对手反超,所以说体能很重要。”

  首要保级,力争足协杯

  10胜6平7负积36分,这是去年中超联赛第23轮过后辽足的成绩,而今年只有5场胜利,无论是在胜率还是积分方面都与上赛季有很大差距。去年的后七轮比赛,辽足4胜2负1平,后半程的爆发让辽小虎最终获得了联赛的季军。目前,同样还剩七轮比赛,经过间歇期的调整,我们也期待“辽小虎”能展现虎虎生威的一面。

  这个间歇期是本赛季中超最后一次长假,9月13日国家队集训结束,于汉、超杨旭就将直接飞往上海,准备15日与上海申花的比赛。在26日,足协杯半决赛第二回合又将打响,新一轮的一周三赛又在考验着辽小虎。从绝杀广州富力,再到顶住了杭州绿城的狂攻,进入足协杯四强对辽足可谓是来之不易。由于保级形势的严峻,让他们不得不将重点放在了联赛上,但顽强的辽小虎也不会轻易地放弃足协杯冠军之争。

  稳定发展,培养年轻小将

  足协杯和保级两者都很重要,但是想要两手抓两手都要硬,对于轮换阵容匮乏的辽足来说,实现起来还是比较困难的。保级自然不用说,而足协杯在赛季初就是辽足的目标。本赛季辽足的足协杯夺冠奖金也高达1000万,虽然上一轮客场1球负于对手恒大,但是场面上一直占优,回到主场比赛辽足还是有机会取胜的。

  目前辽足的板凳深度并不厚实,年轻小将成为了马林不得不用的棋子,几乎每一场比赛,马林都会派他们登场去适应中超的节奏,但他们表现时好时坏,马林认为这是培养一个年轻人必须要经历的。“他们都需要时间去磨练,这就要靠你放手去做。他们发挥得不好是正常的,发挥好了才是例外,不能将宝全押在他们身上。”马林也希望年轻队员在经过比赛的磨练中有所成长,在接下来的保级之路上会有良好的表现。(李庆实)

热词:

  • 辽足
  • 保级形势
  • 杨旭
  • 国足
  • 保级路