央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔脚拆线后将养伤数周 称亲吻栏架是为告别奥运

发布时间:2012年08月25日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘翔手术后心情大好玩起了自拍。

  “刘翔的伤口愈合良好,无肿胀,由于跟腱受伤的恢复期比较长,我们在23日拆线后继续为他的伤足进行了石膏固定。”复旦大学附属华山医院运动医学科主任陈世益教授告诉记者,刘翔在经过之后数周的养伤阶段后,将逐渐接受脚跟平放、关节活动、肌肉练习等康复训练,整个恢复期将长达8个月至1年时间。

  刘翔9日在伦敦接受了右跟腱修补加增强手术,清除了腱病和钙化组织。据介绍,跟腱断裂是常见的运动损伤,但是刘翔撕裂部位为跟腱的止点,恢复时间需要更长。

  陈世益教授指出,伤口大小并不直接反映创伤的严重情况。刘翔此次手术取出的钙化组织是上一次手术后重新又生成的,也是运动员的特有腱病。

  亲吻栏架是为告别奥运

  刘翔奥运后首次接受媒体采访:

  亲吻栏架是为告别奥运

  伦敦奥运会刘翔摔倒并进行手术时刻都牵动着国人的心。前日,刘翔首度面对媒体说出了自己的感受。对于比赛当时的情景,刘翔表示:“真的没有想到,因为站在跑道上,我觉得我就是一个很健康的刘翔。其实那个时候脚也有问题,但当我蹬出起跑线一刹那,我觉得我还可以很快,因为当时蹬的是左腿嘛,七步,直到上栏时我就用力地蹬,蹬了之后就感觉好像有人拿鞭子抽了我一下。”

  意外摔倒,刘翔坦言看到自己的脚扁进去一块后突然害怕起来,“以前上第一个栏很轻松就过去了,这次就感觉脚被人家抽了一鞭子,失去了平衡,然后就摔了。”刘翔继续说:“当时我也不知道怎么会这样,就感觉这里一阵很痛的感觉,就坐在地上,当时很痛,脑子一片空白,就看着脚扁进去一块,当时我就害怕,我就知道跟腱肯定出问题了,后面就麻了。”

  知道自己已经出局后,刘翔选择了坚强,“当时我脑子一片空白。比赛之前我就做好了准备,不管发生什么困难,不管出什么事情,我都要面对、都会面对,而且都必须面对,因为比赛进场地就我一个人了,作为我自己来说,必须要坚强一点。”

  对于后来他单脚跳到终点,刘翔作出了解释,“开始我先是往回跳,当时工作人员推了一辆轮椅出来,然后一看到轮椅,我就想我不能坐,我还有一条腿,我可以跳到终点。在经过最后一个栏架时,我脑袋里想了一下,我想去亲吻一下栏架。”

  以这样的方式惜别奥运会,刘翔自然有万般不舍,于是,亲吻栏架就成为他内心不舍的真实写照。“因为伦敦奥运会我作为运动员的最后一届奥运会,我当时就这样想的。我没有想过2016年再参加里约热内卢奥运会。其实伦敦奥运会之前,我也是这样想的。所以说有点不舍,虽然有点残酷,但我还是跳到了终点,我就想再见了,我的奥林匹克。”刘翔说。

  刘翔透露,自己的脚后跟在伦敦奥运会前就已经发炎了,但当时他的信念就是要顶下去,“赛前因为一直强度比较大,穿钉鞋次数比较多。本来以前动手术的地方还有两个小的钙化点、一个骨刺没有拿掉,然后就一直磨啊磨啊,因为钉鞋本来就要贴合脚,所以后跟一直磨,可能有点发炎了,然后慢慢慢慢……但我就觉得顶一顶就过去了,因为如果真的休息,到奥运会时那种状态可能就没了,所以我觉得我必须顶。”

热词:

  • 刘翔
  • 拆线
  • 亲吻
  • 奥运会
  • 运动医学科