央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

阿姆斯特朗放弃与反兴奋剂机构抗争 被终身禁赛

发布时间:2012年08月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于世界自行车运动、百年环法自行车大赛、七届环法冠军兰斯·阿姆斯特朗和亿万车迷来说,2012年8月24日都是让人无法喘息的一天,因为曾经的荣耀、传奇、神话,随着阿姆斯特朗的一纸声明而灰飞烟灭。

  北京时间8月24日,环法自行车大赛七冠王阿姆斯特朗宣布将主动放弃与美国反兴奋剂机构(USADA)之间的抗争,抗癌斗士已将自己置于无可逆转的位置。

  随即,美国反兴奋剂机构表示,阿姆斯特朗的声明实际上是“默认了自己曾通过不正当手段获取好成绩”,将会剥夺阿姆斯特朗七届环法冠军的荣誉,同时还会对他进行终身禁赛的处罚。

  阿姆输掉最后一场比赛

  对于曾经的环法七冠王、抗癌斗士阿姆斯特朗来说,他的职业生涯没有结束,因为还有最后一场比赛等着他,在与USADA这场长达13年的拉锯战中,以擅长山地爬坡路段著称的美国人最终选择了放弃,一个光华耀世界的英雄形象,就这么毁了。

  昨天,前美国邮政车队车手阿姆斯特朗在个人网站上发表声明,宣布放弃对自己服用禁药指控的申诉。从1999年首次获得环法冠军开始,阿姆斯特朗就与兴奋剂传言结下了不解之缘,美国反兴奋剂机构甚至美国FBI的调查、法国媒体的质疑、前队友的指证,彻底打乱了他的生活。即便是这样,他还是完成了七冠王的伟业,成为世界自行车界当之无愧的“神”。

  阿姆斯特朗一直进行着与反兴奋剂机构为首的质疑团队的战斗,过去的13年,双方始终未能分出胜负。

  但对于这场旷日持久的鏖战,阿姆斯特朗还是熬不住了。“在每个人的生命中,总会有某个时刻他需要承认:‘好吧,我已经受够了'。对我而言,那个时刻,就是现在,”阿姆斯特朗在声明中称,“从1999年开始,我经常要面对有关我通过欺骗以及利用其他不正当的手段赢取7次环法冠军的指责。在过去的3年里,由于美国反兴奋剂机构主席特拉维斯·蒂加特非法的迫害,我不得不经历长达两年的联邦罪案调查。为了我的家庭,我在基金会的一切工作,我今天做出决定:结束这一切没有意义的纠缠。”

  他并不想用一两句话搪塞世人,更不想掩人耳目抑或承认、否认什么,他也并未低头,“唯一的证据就是上百瓶我获胜后提供的尿样。血检,尿检,无论他们要求什么我都提供了。但如果最终美国反兴奋剂机构根本就不考虑这些实际证据的存在,那么我这样做的意义就荡然无存了……运动员在A、B瓶尿样没有任何一瓶尿检呈阳性的情况下就被要求参与阳性检查并被判定有罪,这已成为对整个兴奋剂检测系统的曲解和滥用。”

  最后,阿姆斯特朗宣告:美国反兴奋剂机构不能代表国际职业体育说话,也无权取消我七次环法冠军的头衔。

  毫无疑问,阿姆斯特朗的声明震动了世界体坛,各大媒体都对此事做出反应。ESPN采访了和阿姆相熟的体育记者,观点是,这件事情将令阿姆斯特朗名誉扫地,并且负面影响会持续很长一段时间。

  《纽约时报》则认为,国际自行车联盟可能向体育仲裁法庭提起对阿姆斯特朗处罚禁赛的申诉,尽管他选择了放弃对抗,但他强调他的环法赛冠军头衔永远是属于他的。

  “抗癌斗士”的传奇人生

  阿姆斯特朗为世人所知,除了七夺环法大赛冠军,还因为他是一位“抗癌斗士”。他在职业生涯结束前曾表示:“我无法保证再次夺得环法冠军,但能保证LIVE STRONG(坚强活着)。”

  阿姆斯特朗出生于1971年,1992年开始职业自行车生涯,1996年10月被诊断出患了睾丸癌。由于癌变已扩散到体内,连医生都对其康复不抱希望。但经过12个星期的化疗和一年多的停赛休养,阿姆斯特朗于1998年2月神奇康复,并重返钟爱的自行车赛场。

  1999年,世界排名第七的阿姆斯特朗代表美国的邮政车队获得首个环法大赛的车手总成绩冠军。作为癌症康复的患者,阿姆斯特朗在复出之后奇迹般的问鼎了环法冠军。2005年,阿姆斯特朗第10次参加环法大赛,7月24日,阿姆斯特朗成功实现环法车手七连冠,再次创造了环法历史上的奇迹。

  2005年8月23日,法国体育媒体《队报》披露,法国国家反兴奋剂实验室查出,阿姆斯特朗在1999年首次夺得环法冠军时的尿样中含有违禁药物EPO,检测结果阿姆斯特朗在6个赛段中都使用了违禁药物。

  这场旷日持久的拉锯战使阿姆斯特朗深陷“禁药”泥淖,他无法自证清白,而对手也没办法置他于死地。

  记者观察

  美国体坛的“窝里斗”

  在世界人物志当中,名为阿姆斯特朗的人有很多,如宇航员、无线电发明家、演员、爵士乐小号演奏家,还有NBA球员,但唯独兰斯·阿姆斯特朗(Lance Armstrong)声名鹊起、毁誉参半,他以自行车超级巨星和抗癌斗士的双重身份激励着一代人,但也因为涉嫌服用禁药、被反兴奋剂机构紧盯调查,而星光隐晦,直到他正式宣布曾经服用禁药,进而被剥夺环法七冠王头衔,一个辉煌的时代终结,一颗耀眼的明星陨落。

  对于中国读者来说,或许会有些疑惑,为啥自行车运动的主管机构世界自行车联盟(UCI)都没有发话,而美国反兴奋剂机构(USADA)却对本国运动员穷追猛打?

  这也是阿姆斯特朗感到无奈、愤怒的原因之一。

  如果说法国媒体因为美国人屡屡在自家地盘上捧起环法大赛冠军奖杯而感到不爽,苦苦寻觅阿姆斯特朗的“罪证”,也便罢了,偏偏是美国人自己在“窝里斗”。

  “像国际自行车联合会和美国自行车联合会这样令人尊重的组织早已说明的一样,美国反兴奋剂机构甚至没有调查这些事情的权限……”阿姆斯特朗想不明白,为什么自己人“苦苦相逼”,“国际自行车相关组织已经要求他们停止调查,发表声明称USADA是没有权利对运动员禁赛终身或者剥夺运动员的冠军头衔……USADA触犯了法律,背弃了他们自己的原则,用他们自己的方式威胁着别人,并且花的全是美国纳税人的钱……USADA已与其他一些屈服于他们的车手暗自达成了交易,只要他们说我服用了兴奋剂,他们就可以继续比赛下去……”

  阿姆斯特朗已经说得很明白,利益已然超越国界,这个世界上没有谁为了某种情感去维护谁,只有人为了某种利益而诋毁和伤害谁。

  据悉,美国当地时间周五,USADA将召开发布会公布对阿姆斯特朗的“调查结果”。至于该组织所作出的决定是否合法,能否生效、是否终审,以及阿姆斯特朗的命运如何,国际自行车联盟尚未表态,作为自行车运动的最高权力机构,他们会继续力挺阿姆斯特朗吗?阿姆斯特朗能否金蝉脱壳?

  环法历史上的“涉药者”

  世界体坛从来没有清净过,实际上,七冠王被夺更显现尴尬,因为递补冠军都曾涉嫌禁药。

  1998年,有6名菲斯迪纳车队的车手因涉药被驱逐出环法。

  2001年,西班牙车手奥尔默药检呈阳性。

  2003年,西班牙车手洛伦特药检呈阳性。

  2004年,获1998年环法冠军的意大利著名车手潘塔尼因可卡因吸食过量死亡,潘塔尼曾因药检呈阳性被驱逐出环法。

  2006年,环法新科冠军兰迪斯被发现男性荷尔蒙睾丸激素检测呈阳性,他也成为了第一个因服用兴奋剂而被剥夺环法冠军头衔的车手。

  2007年,夺冠大热门哈萨克斯坦车手维诺库罗夫被查出了血检呈阳性。

  2008年,意大利选手皮耶波利、德国选手舒马赫和奥地利车手科尔被查出服用禁药。

  2010年,康塔多在7月21日的环法期间药检呈阳性。他成为第2位药检呈阳性的环法车手总冠军。

  2012年,美国自行车运动员泰勒·汉密尔顿被剥夺在2004年雅典奥运会上所获的金牌,他承认在那场比赛中使用兴奋剂。

  2012年,1997年环法车手总冠军、德国名将乌尔里希被禁赛两年,他从2005年5月1日所取得的全部成绩也被取消。

热词:

  • 阿姆斯特朗
  • 反兴奋剂机构
  • 禁赛
  • 环法车手