央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

英国拳击队长曾是偷车贼 奶奶死亡让其脱胎换骨

发布时间:2012年08月14日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当他们逮到我的时候,我以为自己这辈子完了

  不是每个站在奥运舞台上的运动员都有着一份和他们的尿检报告一样清白的履历,他们中有人进过少教所,有的因为偷车上过法庭。也许这些半途出道的运动员,永远不可能登上奥运会最高的领奖台,但是体育的核心精神并不在于此,如果一个迷途的人因此重新找到了人生正确的方向,从此走上一条光明的道路,那么其中的意义也许并不亚于登上最终的领奖台。

  汤姆·斯托克知道自己的人生将从此改变——当他听到警犬的吠叫和直升机在头顶上盘旋的声音的时候。那是9年前,2003年的时候。但是至于自己的人生即将发生怎样的改变,他完全不知道。那辆偷来的路虎车已经被他和朋友们丢弃在了一片人迹罕至的工业区里,他们正在拼命逃脱警方的追捕,但是,杂草长得太高了,汤姆一路脚下拌蒜连滚带爬还是给逮住了。

  “整件事情太可怕了。”回忆起9年前的这次被捕经历时,斯托克说,“这就是个梦魇。我们是在南港搞到的车,然后一辆警车出现了。我想我们当时一定是头发了昏以至于什么都没想,否则我们一定会停车的。因为我们没有停,所以和警车之间展开了一场追逐战。后来,我们试图弃车逃跑,但是要跑过那一片野草丛生的地带真的很难。我接二连三地被脚下的草绊倒,根本脱不了身。而我的身前和身后都有警察围堵,警犬在咆哮,直升机的螺旋桨发出的巨大噪音就回响在我头顶。他们都离我这么近,我无处可逃,彻底绝望。我知道,那只是时间问题。当他们最后逮到我的时候,我以为自己这辈子完了。”

  这一年是2003年,也就是汤姆成为偷车贼的一年以后,这时他和朋友们的作案频率已经达到了每周两辆。汤姆生长的地方是利物浦最贫困的区域,生活枯燥,而且似乎永远看不到希望。他16岁离开学校的时候,一门课都没有通过。“我在学校的时候不是那种喜欢惹是生非的学生,也从没有真正制造过什么麻烦。如果你以为我老是翘课那就错了,我总是按时上学放学,只是我的心从不在那里,所以我没有一门课是及格的。当时的我还能做什么?人们无法理解这种状态。我记得自己总是站在窗后凝视外面的世界,心里感到很愤怒,因为我无所事事。”斯托克说,“时间久了,我开始和那帮朋友在家附近晃荡,做他们做的事情。有时候,我们吸毒。更经常的是偷车,把它们卖了,然后周末晚上出去鬼混,买毒品或者无论干什么。直到这辆路虎车之前,我从来没被逮到过。是这次被捕改变了我的人生,它成了我生命中的转折点。”在审判席上,法官说考虑到他是第一次被捕,所以不会判他入狱。

  同时发生的另一件事情,也促使斯托克决心彻底改变自己的人生。“我的奶奶就在那时过世了,我和她很亲近。她有21个孙子孙女,但我是和她最亲近的一个。在她死前,我原本应该多去看看她,但我没有,因为我没在干好事。如果我去看她,她一眼就能看得出来,她有这种直觉。”汤姆说,“我永远忘不了那场葬礼,我在葬礼上对自己说,我不能再这样下去了。我不想做这样的人。我小的时候,大人们不是这样教育我的。如果我奶奶看到我现在这样,她会很伤心的。”

  但是他能做什么呢?他决定开始跟随自己的两个弟弟去健身房。“他们大概在我之前半年开始练拳击,我19岁的时候才第一次在拳击场上和人比赛。整整一年的时间里,我一拳都挥不出去,但是我喜欢那儿的气氛。因为突然之间,你的人生中有了点儿奔头。”那一年,他第一个女儿出生了,“我彻头彻尾变了,我成了一个改过自新的男人。今年,我和女朋友又有了我们的第二个女儿,我感觉自己的内心如此平静,再没有从前的那种怒火。有时候,我完全不能理解2003年发生的这件事,还有生活在那之后发生的改变。”

  2011年,斯托克在世锦赛上获得了一枚铜牌。欧锦赛,又是两枚银牌。拳击队的技术指导罗伯说,“他就是一个榜样。”这次伦敦奥运会上,汤姆·斯托克成为了英国拳击队的队长。前不久,他还给下院议员做了一次演讲,题目就是“拳击是如何改变了我的生活。”“有时候我忍不住地想,如果那次偷路虎车没有被逮到,如果我在那条道上一直走下去,会怎么样?”他说,“我一定会进监狱,我认识的一些人现在就是这样的下场。”

  成功就是从昔日的偷车小子,到现在用双手养活两个女儿

  记者:拳击究竟是怎样改变了你的生活?

  斯托克:拳击给了我生活一个目标,它教会了我,只要辛勤工作,把你自己全心全意地奉献给一桩事情,你总是能获得成功的。成功不意味着你有朝一日可以登上奥运会最高的领奖台,对于我来说,成功就是我从一名昔日的偷车小子,到现在可以用自己的双手养活我的两个女儿,并有机会在奥运会上为了自己的国家争取更多的荣誉。

  记者:作为拳击手,你可以单靠自己的薪水养活一家人吗?

  斯托克:的确不容易,拳击是一项很艰苦的运动,而除非你达到像泰森他们那样的地位,否则是不可能靠从事这项运动发财的。我是一名业余级别的轻量级选手,我享受这项运动,享受每一次的训练,以及比赛时和获胜时那种肾上腺素飙升的感觉。

  记者:怎么才能忍受每天一成不变的枯燥训练?

  斯托克:当你知道自己没有选择的时候,你就会心甘情愿地去做。好在我们有一整个团队,我不是独自一人。所以,我们彼此之间可以互相督促和鼓励。而且你要给自己设定一个目标,从最低的目标开始完成,那一个个目标完成后的成就感使你永远保持向前的动力。

  记者:一个人必须内心有一团怒火才能成为好拳击手吗?

  斯托克:我不这么认为,拳击这项运动主要还是靠技术。如果你心里烧着一团火走到赛场上,你就没有办法保持清醒的头脑进行思考,那么当机会出现的时候你就没法把握住它了。

  记者:你的家人对于你从事拳击运动持什么态度?

  斯托克:他们都很支持我,因为他们是离我最近的人。他们亲眼看到我在从事这项运动后整个人以及整个人生所发生的变化。如果是一般的家庭,他们可能不会支持自己的孩子去从事拳击,但是我的情况比较特殊,我毕竟曾经差点因为偷车进监狱,因此在我家人看来,拳击有着非常积极的意义。

热词:

  • 路虎车
  • 斯托克
  • 偷车贼
  • 拳击运动