央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国花游获银牌 用30年赶超俄罗斯队

发布时间:2012年08月12日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦时间8月10日,中国队在花样游泳集体项目比赛中以194.010分的成绩获得银牌。

  新华社记者 任正来摄

  一枚鲜红的唇印留在了井村雅代的右脸颊,不知是哪个姑娘用最热烈的方式表达了内心的感激之情。

  北京时间8月10日,花样游泳集体项目自由自选决赛后,中国队以194.010的总分力压老牌劲旅西班牙队勇夺银牌,比起四年前的铜牌,又进一步。北京奥运会上,蒋文文、蒋婷婷两姐妹在双人项目中名列第四。在伦敦,黄雪晨、刘鸥以中国《龙》的威武豪气,夺取一枚铜牌,也实现了突破。

  颁奖仪式上,与姑娘们朝夕相伴的日籍主教练井村雅代也流下了激动的泪水。北京、伦敦两届奥运会,井村雅代都鼎力相助,使中国花样游泳实现了飞跃。而昔日亚洲头号强手日本队,近年来徘徊不进,在昨晚的集体项目比赛中仅名列第五。井村雅代执教中国队之初,日本舆论大哗。随着中国姑娘们在世界赛场上捷报频传,越来越多的日本观众已心悦诚服,曾对井村雅代横眉冷对的日本媒体,在伦敦已与她谈笑甚欢。

  即便有名师指导,还要靠自身努力。中国姑娘们不仅要经受训练场上的魔鬼训练,场下也毫不轻松。与跳水选手要控制体重不同,花游姑娘们的一个重要任务是增加体重。在井村教练看来,花游运动的发展趋势是对力量和速度有越来越高的要求,没有结实的身体、充沛的体能,很多高难动作根本无法完成。伦敦奥运会前,按井村教练的要求,花游队14名队员中,12人必须增重。食堂里,井村和中国教练与姑娘们围坐一起,“监督”她们把盘中餐吃得一干二净。

  果然,日益强壮的中国姑娘,在水中展现出惊人的力量。决赛中,她们一连串设计新颖、难度极大的托举和跳跃动作、令人目不暇接的队形变换,征服了裁判,尽管中国姑娘的服装造型和背景音乐没有西班牙队大胆热辣,但凭借过硬的技术优势,中国队最终超越了这个老对手。

  胸挂银牌,姑娘们十分开心,但并没有就此满足,俄罗斯队将是下一个赶超目标。伦敦奥运会,俄罗斯再次包揽了集体、双人项目两枚金牌,几十年来俄罗斯在花游项目上的垄断地位,仍难以撼动。

  俄罗斯队著名队员娜塔莉亚说,“我们的两大秘诀是,拥有全世界最好的教练和非常刻苦的训练。”事实上,俄罗斯花游完善的人才培养体系以及深厚的艺术文化底蕴才是其长盛不衰的重要根基。

  在俄罗斯,几乎每个城市都有多家花游俱乐部。俄罗斯的奥运会冠军、世界冠军们退役后就去俱乐部当教练,培养五六岁的小队员,遇到好苗子,就精心打造,并不急于求成。小队员在接受技术体能训练的同时,还进行严格的芭蕾舞和音乐训练,这使她们的动作编排总能令人耳目一新。

  中国花游队教练张晓蕾承认,目前,中国队与俄罗斯队相比还有很大差距。“但要不断突破,必须树立信心。曾经我们也认为日本队难以战胜,西班牙队高不可攀,现在我们走在了她们前面。”张晓蕾说,中国队的进步已经让俄罗斯感到压力,“以往,她们几乎无视我们的存在,但在伦敦,她们主动来看我们的赛前训练。”

  赛场上没有永恒的王者,有志者事竟成。从花样游泳运动的初学者到成为亚洲一流、世界一流强队,中国花游几代人走过了30年的艰辛岁月。如今,银牌来了,金牌还会远吗?只要坚定目标、锲而不舍,赶超俄罗斯队,或许不会再用30年。

  (本报伦敦8月11日电)

热词:

  • 银牌
  • 金牌
  • 中国队
  • 双人项目
  • 姑娘
  • 西班牙队