央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运将收官金牌比拼白热化 欧盟等别出心裁搅局

发布时间:2012年08月11日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运会提倡重在参与,更追求“更高、更快、更强”。中国看重金牌,其它国家同样如此。伦敦奥运会,只剩最后三个比赛日,金牌榜榜首之争超越任何一个单项比赛,成为世界的焦点。

  中美双雄谁能笑到最后?结果仍不太明朗,从欧洲几大赌博公司开出的赔率来看,他们更看好美国后来居上。 但千万不要忽略了一个重要对手:欧盟。近日,一家不甘寂寞的欧洲网站一直在为欧洲的复兴孜孜不倦地努力,在他们的金榜牌中,27个欧盟成员国浑然一体,在“欧盟”面前,无论是金牌数还是奖牌总数,中美双雄都只能说弱爆了。

  中美双雄会,最后才能见分晓

  其实,无论对于中国还是美国来说,本届奥运会,他们都是大赢家。自1992年后,还没有一个客场作战的代表团金牌总数超过40枚。但从目前情况来说,中美双雄各自突破40枚金牌已没有任何悬念。

  “这将是一场战斗到最后一分钟的拉锯战”。在英国媒体看来,暂时领先的中国依然是金牌榜第一的最大热门,并且在跳水、跆拳道和拳击等项目上都有争金夺银的实力。如果不出意外,中国的金牌总数应该会在40至42块之间。

  而美国代表团的后劲非常强大,田径是奥运会的最大“金矿”,美国又恰巧是这个项目的巨无霸,加上三大球,他们应该可以在最后三天收获10枚左右的金牌,总数达到44块左右。

  目前,欧洲各大赌博机构也调整了赔率,美国称雄的赔率调低至1赔1.68,中国是1赔2.2,倾向于美国笑到最后。中国要想保住榜首位置,只能寄希望牙买加的短跑和非洲兄弟的中长跑给美国制造强有力的阻击。

  由于拳击、田径和三大球的很多决赛都要到最后一天才结束,中美双雄的争斗也会持续到最后一分钟。

  各种创意奖牌榜,

  大家都想当排头兵

  和平年代,体育最能体现民族自豪感。中国如此,世界各国也不例外。奥运金牌,不只中国民众看重,外国选手摘金夺银同样会欣喜若狂。至于金牌榜,谁还没有一颗想当霸主的心?无奈实力有限,很多人只能假装洒脱了事。但到了信息化高度发达的现在,他们要当排头兵的想法可以通过各种各样的创意来实现。比如,将欧盟27个成员国的奖牌加在一起,又或者制造一个平均人口奖牌榜。

  本届奥运会,东道主英国理所当然地异国突起,超过传统奖牌强国俄罗斯、德国、澳大利亚,位列金牌榜第三。可就是这样,依然有很多欧洲人不愿充当“中美双雄会”的看客。于是,一家叫“奖牌追踪”的网站别出心裁地将欧盟27个成员国奖牌相加,于是,在该网站的排行榜上,欧盟高居榜首,将中美双雄甩开了几条街。

  除了这种联合金牌榜,英国《卫报》以人口、国内生产总值(GDP)和代表团的规模为基准,对奥运会参赛代表团进行了排名,将获得的奖牌数目按照各项基准分别进行对照,结果朝鲜排在了第一名,而中国与美国排名却分别落到了第25名和第49名。

  ■记者 刘涛

  另类奖牌榜:

  银牌榜

  澳大利亚《mX报》的奥运会奖牌榜采用了银牌排名。该报纸很有诚意地宣布:“考虑到目前澳大利亚获得银牌数目很多,为了维护我们的国家荣誉感,本报纸将采用银牌榜来排列奥运会的奖牌榜。”如果采用这种方法,澳大利亚在排行榜上能前进4位。

  人均奖牌榜

  在德国媒体看来,中国人口众多,拿那么多金牌是很自然的事。于是,《图片报》用奥运会各参赛国的人口除以各国所得的奖牌数量,推出了一个“人口平均奖牌榜”,斯洛文尼亚登上了榜首,蒙古排第二,德国自己则排在第21位。中国3950万人才分得一枚奖牌,印度更惨,3亿人才能分一枚奖牌。

  真实奖牌榜

  美国雅虎网站一个专栏作家在博客上大发醋意地写文章称,尽管中国队金牌数比美国多,但美国才是“真实奖牌榜”的领跑者。理由是,中国的金牌都是在打分项目上取得的,而美国的金牌是在不需要打分的项目上取得的——他似乎忘了中国的孙杨和美国的女子体操全能冠军道格拉斯。

热词:

  • 欧盟
  • 奖牌榜
  • 金牌总数
  • 客场作战