央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

"刀锋战士"无腿进决赛 "乒坛维纳斯"感动全世界(图)

发布时间:2012年08月11日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月5日,南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯在男子400米半决赛中跑出46秒54,无缘晋级决赛,但是他接下来还将与队友一起参加接力比赛。记者 盛佳鹏 摄

  奥运赛场上总是能出现一些感人至深的历史性瞬间,他们可能中途受伤,脱臼了、韧带断了,甚至腿断了,但他们仍然坚持完成比赛。他们是真正的钢铁战士。

  腿断了 还能狂奔200米

  继中国运动员刘翔后,又有一位田径明星用重伤在身仍坚持完成比赛的方式震撼了世界,他就是美国短跑运动员曼特奥·米切尔。在北京时间9日举行的4×400米接力预赛中,参赛的25岁美国运动员米切尔在骨折的情况下,竟然坚持跑完了最后的200米,而且美国队最终以小组第2的身份成功晋级决赛,米切尔的英雄壮举赢得了全世界的掌声。

  米切尔在接受采访时这样说道:“3天前我从楼上摔了下来,当时我感到腿部有点不舒服,但随后治疗结果还不错,赛前热身的时候也觉得情况还好,我甚至觉得自己能跑出44秒的好成绩。但在起跑后我觉得不太对劲了,起初我无法跑得太快,随后加速到100米前后我感觉到很不舒服,认为自己是出了问题了,等到了200米的时候,我已经可以确认自己是骨折了,我甚至都能听见骨头断掉的声音。当时我疼得叫了出来,但比赛现场太嘈杂了没人能听得到,我当时就想躺下来歇息,好像有人一直在咬我的腿。 ”

  但最终米切尔强大的意志帮助他战胜了断腿带来的巨大痛感。“我知道如果我坚持下去完成比赛的话,我们就还有赢的机会,我看到我的队友约什·曼斯就在我的前方等待着我交棒,这激励了我要坚持完成比赛。我知道自己不能让我的兄弟们失望,不能让整个团队失望,因此我决定坚持下去,尽管腿疼得实在厉害。说老实话连我自己都被震惊了,断了条腿我竟然还跑进了45秒。 ”

  没有腿 也能进接力决赛

  径赛运动员摔倒在跑道上,那可能会是一场灾难;接力选手等不来自己的前一棒,内心必是无限惆怅——这两种伤心事9日都让南非田径队遇上了。在男子4×400米的预赛中,南非选手摩加维恩在转弯处摔倒在地,受伤无法继续比赛。当时站在远处等待接力棒到来的人,正是“刀锋战士”皮斯托瑞斯。这位奥运会的历史创造者、依靠双腿义肢参赛的南非人此前没能杀进男子400米决赛。 4×400米接力是他本届最后的机会。可在预赛,他的队伍就没能跑完全程。

  刀锋战士挥别伦敦?不。因为国际田联的“法外开恩”,申诉成功的南非队将成为决赛中的第9支队伍。这在通常只有8队的400米接力决赛中几乎是无法想象的。而在得知这一结果后,皮斯托瑞斯兴奋地说:“这太令人激动了,今天站在这跑道上,看到这么多热情的观众,这简直太棒了。失而复得,这更是让我欣喜若狂。这次的奥运之旅对我来说是永生难忘的,我无法用言语来描绘。 ”

  韧带断了 还能继续打拳击

  8日22点,奥运女子拳击75公斤级半决赛,中国名将李金子以点数10:12不敌俄罗斯选手娜齐达·托尔勒波娃,无缘女子75公斤级决赛。赛后,央视田径专项解说员周英杰在腾讯微博中爆料,由于在第二回合中意外受伤,导致李金子的韧带断裂!

  四分之一决赛中,李金子胸罩脱落,她不得不夹着胸罩一直打。但就是这个动作,使得她韧带断裂。赛后团队向代表团高层打报告请示,高层指示不必继续参赛,身体要紧。根据规则,女子拳击没有铜牌战,打进四强的李金子已经获得一枚铜牌。但李金子不甘心,她希望冲击金牌,因此她哭着请求继续打半决赛。半决赛中,李金子一度倒地,不过此后她连续几次还击得分,在第一回合还以4:3领先对手。但第二回合就完全发不上力了。如此顽强的精神,无论奖牌颜色如何,李金子都诠释出奥林匹克的真谛。

  没有胳膊 她是乒坛维纳斯

  她用一只手臂做到了常人用两只手都很难做到的事情。她的名字叫娜塔莉娅·帕蒂卡,一个天生右下臂残疾的坚强姑娘。今年23岁的帕蒂卡其实早在北京奥运会就被人熟知,当时她就代表波兰出战女团,成为既参加奥运会又参加残奥会的首个乒乓球运动员。虽然首轮就遭淘汰,但帕蒂卡的精神震惊了全世界观众。在伦敦奥运会上,她的成绩取得较大突破,除了代表波兰队参加奥运团体赛的争夺外,帕蒂卡还站在了女单的赛场上。出人意料的是,她在前两轮顺利过关历史性闯进奥运会女单32强。虽然没有闯进16强,但帕蒂卡已经很满意了。

  扭伤脚哭着退赛赢全场起立鼓掌

  在羽毛球女子单打八分之一决赛中,日本选手佐藤讶香迎战丹麦选手鲍恩。第一局佐藤15:11领先对手时意外发生,佐藤在救球中扭伤脚踝,倒在场内随后接受紧急救治,尽管队医建议她退出比赛,但佐藤依然坚持带伤继续比赛。

  不过,伤势还是严重影响了她的发挥,连丢三球,佐藤哭着表示无法继续比赛。现场英国观众见到这一幕,纷纷起立鼓掌,向佐藤讶香表示敬意。对手鲍恩也上前对佐藤表示安慰。特约记者克里斯电自伦敦

热词:

  • 刀锋战士
  • 径赛运动员
  • 退赛
  • 三球