央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运掀起最炫中国风 中式文身成一道风景线

发布时间:2012年08月11日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会即将收官,最抢眼的“中国元素”当然是中国奥运代表队的摘金夺银,但这并不是全部,还有其他的“中国元素”大放异彩。从比赛服、赛场器械、座椅到吉祥物甚至小小的徽章,再到“伦敦碗”上空绽放的绚烂烟火,穿梭于伦敦街头的红色大巴……从小到大,从内到外,“最炫中国风”在伦敦奥运可是刮得好猛。

  【中式文身】

  伦敦奥运去了相当多的中国记者,有记者表示本来想借机在英语的故乡好好温习温习“英格里希(English)”,不料却差点儿成了汉语老师,而且还是免费的。而且,在本届伦敦奥运会上,五星红旗处处飘,汉语成了新时髦。无论是志愿者还是观众,人家一看你像中国人,就热情地用汉语问“你好”!这样一来,经常把韩国人和日本人弄得很尴尬。

  当然,与汉语一样热的还有汉字文身,这虽说不是本届奥运会才兴起的,但在伦敦奥运会上,外国运动员身上的汉字文身仍然是一道风景线。

  【中国面孔】

  赛场外

  在伦敦,拥有鲜红色的双层巴士几乎和大本钟一样,是英国重要的文化符号,伦敦的城市标志之一。奥运期间,400辆印有“平凡中国人不平凡的故事”字样的红色大巴穿梭在伦敦的大街小巷,成为伦敦街头最受关注的中国元素。值得一提的是,这支公益广告的主角不是孙杨、刘翔、李娜这样赫赫有名的奥运明星,而是地地道道的中国平凡人物——白发苍苍携手环游世界的花甲背包客、立志把马拉松当作后半生事业的退休老人、有一颗不再健康的心脏却满怀爱心的花式篮球第一人等等。这些平凡的中国形象伴随巴士行驶成为了伦敦街头一道独特的风景线。

  赛场内

  在伦敦奥运会的比赛中,中国面孔更数不胜数了。在比赛中披金戴银的中国运动员自不必说,在其他代表团中出现的中国面孔也不少。最具代表性的便是新加坡选手冯天薇,她在乒乓球女单比赛铜牌战中击败日本女将石川佳纯后,为新加坡代表团夺得该国52年来的首枚奥运个人奖牌。而奥运史上首位黑人女子体操全能冠军道格拉斯的教练是华人教练乔良。

  值得注意的是,参加伦敦奥运会乒乓球比赛的华裔选手,性质已经有了微妙的变化——从移民、更改国籍的“简单输出”,变成了“本土制造”。土生土长的华裔选手黄嘉露4年前在女子摔跤48公斤级为加拿大拿到金牌,4年后她再拿到一块铜牌,有意思的是与她并列拿到铜牌的是另一位土生土长的美籍华裔选手陈美玲。

  【中国制造】

  中国作为“世界工厂”,伦敦奥运会的纪念品怎能没了“中国制造”的身影。据英国媒体统计,在2012年伦敦奥运会官方网站上销售的194款纪念品中,只有9%是在英国制造,而62%的商品来自中国。其实,奥运会中的“中国制造”远不止这些纪念品。在伦敦奥运会开幕式上绚丽的烟火,便来自中国浏阳。另外,外国运动员身上的运动服,也有很多来自中国。尤其是在金牌榜上与中国竞争的美国代表团,他们在开幕式上所穿的“拉尔夫·劳伦”出场服,其实也是“Made in China”。而南非队、白俄罗斯队、新西兰队、牙买加队也都穿着中国品牌的服装。

热词:

  • 文身
  • 奥运明星
  • 中国奥运