央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

美“黄金组合”三度加冕奥运冠军:为沙排而生

发布时间:2012年08月09日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社伦敦8月8日电 题:美“黄金组合”三度加冕奥运冠军:为沙排而生

  中新社记者

  三次出战奥运,三度加冕冠军,34岁的沃尔什和35岁的梅 特雷诺这对美国“黄金组合”似乎就是为沙滩排球运动而生。随着8日8日在决赛中直落两局击败同胞罗斯、凯西,两位老将在伦敦书写下新的传奇。

  “沃尔什和梅的组合无疑是史上最佳。”正如世界排坛名宿查尔斯 弗雷德里克 基拉利所说,赛场上的二人配合默契,往往能够救起一些外人看来不可能的“险球”,并能在瞬间将其转化为得分。

  “我们知道对方下一个站位会在哪里,对方会在哪里接球,我们在一起就是合适。”谈到取胜之道,沃尔什的回答简单明了。

  纵观这对组合的“金牌之路”,绝对堪称传奇,而且没有“之一”。

  出生在加利福尼亚海滩附近的二人,从童年起就受到沙滩排球运动的熏陶。尤其是梅的家乡圣莫妮卡,更是有着“现代沙排发源地”的美誉。正因如此,早在上世纪90年代,两人就率先完成了这项运动的“启蒙教育”,赢在“起跑线”上。

  不过,身高1.88米的沃尔什在职业生涯初期却选择了室内排球,作为主攻手的她随美国队在2000年悉尼奥运会上收获第四,而梅则在沙排赛场位列第五。

  对于金牌的渴望,让两个人终于在2001年走到一起。由于此前拥有的沙排运动经历,“另立山头”的沃尔什没有任何不适应,这对组合很快就产生神奇的“化学效应”。当年,他们获得职业排球协会授予的“年度最佳新人奖”。

  “多一点笑容,多一点努力,就会有所回报”,是沃尔什信奉的人生哲学。随后的几年中,乐观、勤奋的美国组合进步神速,世锦赛“三连冠”、七十余座巡回赛冠军奖杯、国际大赛连续一百多场不败的战绩,使得世界沙排由此进入美国人的时代。

  不过,真正的“传奇”还是她们的奥运之旅。2004年、2008年,沃尔什和梅以绝对优势连续两届蝉联冠军。尤为神奇的是,在其参加的全部14场比赛中,一局未失,强大的表现也让人不由叹为观止。“我们是世界最佳。”尽管略显“狂妄”,但如此成绩,使得沃尔什和梅的豪言恰如其分。

  然而,北京奥运会后,两个孩子的相继降生,使得沃尔什的身份随之发生改变,而梅与新搭档的组合也不复以往的神勇表现。

  就在公众为这对“黄金组合”感到惋惜时,沃尔什于去年3月宣布复出。尽管身份多了一个“妈妈级选手”的标签,不变的却是她和梅的神勇状态。随后的世界沙排大满贯北京站比赛中,回到福地的美国组合“重温好梦”,同时也宣告了她们的“王者归来”。谈及老搭档的复出,梅赞不绝口:“重新和沃尔什搭档无疑让我感到兴奋,特别是代表美国去卫冕奥运冠军。”

  正是这种对于冠军的坚定信念,使这对组合最终站在了伦敦奥运决赛赛场上。面对年轻气盛的罗斯、凯西,两名老将凭借稳定的发挥轻松击败对手,完成奥运会“三连冠”伟业的同时,也创造了这项运动新的历史。

  对于眼前的辉煌战绩,虽然美国组合未曾透露过半点成功之道,但沃尔什的一句话或可以人发现“蛛丝马迹”:“决心、奉献、百分之一百一十的努力,以及正确的观念,是我达到目标不可或缺的因素。”

热词:

  • 黄金组合
  • 沃尔什
  • 奥运冠军
  • 加冕
  • 三连冠