央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

冬日那为刘翔哽咽落泪 她一路见证飞人成长(图)

发布时间:2012年08月08日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “追”了刘翔很多年,冬日娜早有默契。 图片来源:华西都市报

  伤离别,离别虽然在眼前。说再见,再见不会太遥远。

  他遗憾:“今天是8月7日,刘翔职业生涯12年8个月零7天,本赛季最好战绩是12秒87,12年8个月零7天,这是他第一次以这样的方式出现在我们镜头当中。”

  她黯然:当翔飞人即将退役离开江湖,她的影子又将何去何从?今后的田径场,或许我们只能见到,冬日娜孤单的背影,和她那随风飘散的长发、空空的赛道。

  昨天,冬日娜哽咽落泪,这应该是她第一次泪洒赛场。能让这样一个坚韧的央视体育记者落泪的,只有“翔飞人”。赛后的刘翔,何时才能走出阴影,他是否就此退役?如果他就此消失于江湖,冬日娜又将何去何从?

  这一天,她为飞人落泪

  伦敦奥运会田径110米栏预赛展开争夺,史冬鹏、谢文骏和刘翔分别在第1、5和6小组出场,史冬鹏小组第七无缘半决赛,谢文骏晋级,而刘翔因为摔倒也没有晋级。

  对于这样的一个意外结果,冬日娜一直强忍着哭泣,她哽咽说:“今天是8月7日,刘翔职业生涯12年8个月零7天,本赛季最好战绩是12秒87,12年8个月零7天,这是他第一次以这样的方式出现在我们镜头当中。”她接着说,“他似乎在跟那个栏架说再见,我们不知道是不是他的最后一届奥运会了。过去12年,在2004年雅典平世界级纪录,奥林匹克改变了他的生活,他成为世界级名将,获得过世锦赛冠军,成就大满贯梦想,没想到2008年家门口跌入到最低谷。”

  在哽咽中,冬日娜坚持说道:“刘翔已是传奇,金牌不是他回归的唯一目标……”

  那一年,她因飞人成名

  昨日,刘翔退出的方式,是无数谜团。或许,只有一个人知道其中真相,她就是冬日娜。她是飞人传奇背后的传奇,因为她见证了飞人的成长,并且她自己就是飞人成长的一部分。

  早在2000年,刘翔还没有成名前(17岁),冬日娜就认识了他。

  那天,她突然得到一个消息,说在全国110米栏大奖赛的上海站上,一个17岁的“小孩”赢了这个项目的全国冠军。当冬日娜带着摄像机出现在他面前的时候,刘翔自己都不敢相信:“央视的记者想采访我吗?!”他反问冬日娜,当得到肯定的答复之后,就轮到冬日娜不敢相信自己的眼睛了。她回忆说:“这个‘小孩'马上开始对着我们镜头的反光镜整理发型……这和冬日娜以往印象中的田径选手‘朴素'的形象太不一样了。”

  虽然冬日娜在刘翔成名之前就小有名气,但那只是在业内,真正为世人所知,那还是在刘翔成名之后。

  随着刘翔拿到110米栏奥运会冠军,打破110米栏世界纪录,在目睹刘翔争金夺银的同时,人们渐渐发现,每次刘翔在参加完各类比赛后,总会第一个接受冬日娜的采访。而冬日娜的每一次采访,总是让大家乐不可支,她太幽默。

  华西都市报记者文乘武

热词:

  • 刘翔
  • 110米栏
  • 赛季
  • 职业生涯
  • 晋级