央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

曝刘翔被确诊为跟腱断裂 正紧急联系医院做手术

发布时间:2012年08月08日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a1e6575c940d4d7797505bbf36fd3708

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:北京时间8月7日消息,2012年伦敦奥运会田径比赛进入第五天,男子110米栏预赛第六小组中,刘翔在跨越第一个栏时就打栏被绊倒遭淘汰,继北京奥运会后再次因意外无缘冠军争夺。赛后,据记者微博曝光,刘翔被确诊为跟腱断裂。

    刘翔在跨越第一个栏时打栏后摔倒。随后他痛苦的捂住脚踝,无法正常继续比赛。最终,刘翔从跑道外侧单脚跳到了终点,从精神层面完成了自己伦敦奥运会上的最后一次比赛。

    赛后,据披露刘翔疑似跟腱断裂。而据上海解放日报体育部副主任张玮微博曝光,刘翔已经确诊为跟腱断裂,正在紧急联系医院进行手术。

    张玮在微博上写道:“据最新消息,刘翔的跟腱已经确定为断裂,目前正在紧急联系医院进行手术。”

  名词解释:跟腱是人体最粗大最强壮的肌腱。跟腱长约15cm,由小腿三头肌(比目鱼肌、腓肠肌内、外头)的肌腱融合形成。在此过程中,跟腱的腱纤维有90°的扭转。跟腱的主要功能是屈小腿和跖屈踝关节,是小腿肌肉力量传导至足部的最主要的解剖结构。人能够直立、站稳,能跑、能跳,靠的都是它。如果单侧跟腱断裂,就会出现跛行,如果双侧跟腱均断裂,则不能行走。

    这种断裂可以在跟腱-跟骨连接部,也可以在跟腱-肌腹连接处或是跟腱组织本身。70%以上的自发性断裂在运动时发生,患者多在进行羽毛球、篮球、足球、网球等球类运动或跑步等田径运动。

热词:

  • 刘翔
  • 跟腱断裂
  • 手术
  • 确诊
  • 医院进行