央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

华侨父亲是傅海峰启蒙教练 男双奥运冠军圆梦(图)

发布时间:2012年08月06日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月5日,2012年伦敦奥运羽毛球男子双打决赛,中国”风云组合“蔡赟傅海峰夺冠。中国队包揽奥运会全部5枚羽毛球金牌。记者 盛佳鹏 摄

  “傅海峰太不容易了,今晚的压力太大了,最终他终于实现了自己的理想,他和蔡赟以及中国羽毛球队队员们,是中国的骄傲!”广东省羽毛球队总教练、前国家队教练伍佰强5日晚接受记者采访时这样表示。

  广东籍运动员傅海峰在伦敦奥运会羽毛球5日举行的男双决赛中,和蔡赟搭档摘得金牌,帮助国羽包揽五金。当晚在广州二沙岛广东省体育运动技术学院,傅海峰的师弟和学院的教练们一共观看了这场精彩的比赛。

  伍佰强介绍,傅海峰是1983年出生的运动员,今年已经29岁了,相对于羽毛球这样消耗体力特别大的运动项目来说,这个年龄已经有些不利了;而他的搭档蔡赟则是1980年出生的,对于这对中国最强的男双“风云组合”,这一届奥运会将有可能成为他们最后的一次奥运比赛,能够摘得这枚金牌,对于傅海峰来说,将是一个很圆满的结果。

  当晚的比赛,傅海峰和蔡赟遭遇的是丹麦选手,伍佰强一开始就特别紧张第一局的比赛。“傅海峰他们的年龄原因,因此比赛拖长对他们很不利,所以要尽可能速战速决,第一局的比赛是最关键的。”

  当晚的比赛,傅海峰和蔡赟最终以大比分2:0力克对手,顺利摘得伦敦奥运会羽毛球男双金牌。作为中国最成功的男双组合,此前他们已经将汤姆斯杯、苏迪曼杯和世锦赛冠军多次收入囊中;而这一次的奥运金牌对于傅海峰和蔡赟有着特殊的意义。

  看到傅海峰成功摘得金牌,伍佰强和学院的运动员们都十分开心,伍佰强称,本来是想把傅海峰的父亲请到今天的现场一起观看比赛的,但考虑到他父亲有高血压等方面的健康问题,后来还是慎重其事不劳动老人了。他透露,傅海峰的父亲还是归国华侨,而且是傅海峰的羽毛球启蒙老师。

  原来,傅海峰的父亲傅铭英也是有名的羽毛球教练,早年是随父亲从印尼归国的华侨,傅海峰小时候就是跟随父亲学习的羽毛球,伍佰强说,傅海峰和他父亲一样,是一个内向的人,很实在,话不多,但是打球训练很扎实刻苦。

  伍佰强当天多次强调傅海峰的“不容易”,伍佰强说,傅海峰年龄已接近30岁,孩子只有4岁,父亲又有高血压等疾病困扰,因为训练和比赛,经常顾不上照顾家里;这一次比赛前,傅海峰的肘关节有伤病仍一直不告诉别人坚持训练,这枚沉甸甸的金牌是对他自己和家人的最好回报。

  在广东省体育运动技术学院,当天有数十名傅海峰的师弟师妹也一同观看了这场比赛,傅海峰的师弟之一张志君称,傅海峰当天的表现非常棒,让他们学习到很多东西,对他们将来的运动生涯将是一种鼓励和鞭策。(完)

热词:

  • 傅海峰
  • 1983年
  • 1980年
  • 奥运冠军
  • 蔡赟