央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

从风云乍起到兄弟不散 蔡赟傅海峰八年双打情(图)

发布时间:2012年08月06日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔡赟/傅海峰夺得2010年世锦赛男双冠军

  “小鱼儿”有两个爸爸。一个是傅海峰,另一个是“蔡爸爸”。蔡赟每次都会让“儿子”大声叫自己“蔡爸爸”。

  蔡赟和傅海峰2002年“风云”乍现。但从两人担任国家羽毛球队第一双打开始,成绩上的曲线起伏明显,甚至经历被拆分、重组。场下,两人之间的感情一直像条波澜不惊的曲线,寡淡、真实。

  难为的双打

  1987年和1989年,李永波和田秉毅搭档,连续两次拿下羽毛球世锦赛男双冠军。在那之后,中国男子双打再也没有夺得过真正意义上的世界冠军。在单打长期独霸天下的局面下,男双是上世纪后十年中国羽毛球队最大的软肋。

  2002年,蔡赟由单打改打双打,傅海峰因在全国锦标赛的突出表现,被男双教练汤仙虎召至国家队。在一次配对会上,两人各自在纸条上写下了自己希望的搭档名字,这也应了后来接手男双教鞭的陆亨文的意思:蔡赟善于网前进攻,而左手持拍的傅海峰又是力量型选手,适合后场扣杀。

  男人之间没有一见钟情,更何况要在场上配合厮杀的搭档。2004年夺得瑞士公开赛冠军后,蔡赟和傅海峰的状态便陷入一个低谷,不仅接二连三地输给一些不知名的选手,而且时常止步于比赛前两轮。懊恼的成绩带到了训练中,摩擦也就多了起来。

  当年汤姆斯杯的备战,全队在福州进行赛前封闭集训,两人与另外一对选手做着对打练习。傅海峰在后场一个随意的回球,下网,蔡赟冲着就喊:“你能不能认真一点?”“我怎么不认真了?”“你成天不说话,我哪知道你在想什么啊,问你话,你也总是爱搭不理的,有这样的搭档吗?”一个八度高过一个八度,两人甚至将生活中的琐事也扯进来。馆内其他人都停止了训练,惊讶地互问:“怎么他俩也会吵架啊?”那次争吵,傅海峰明白了蔡赟只是想让自己平时多和他进行一些沟通交流。

  事实上,蔡赟和傅海峰的个性差异很大。蔡赟喜欢热闹,快言快语;傅海峰则比较闷,话很少。一直以来,比赛场上都是蔡赟说得多,傅海峰听得多。有时候,连现任主教练张军看了也会着急,“阿傅,你有什么想法要告诉蔡赟,要不然,他也不知道你在想什么。”不过,在广州亚运会上,这样的提醒已经没有了,“我现在的主要作用就是在蔡赟累了的时候,多提醒一下他。如果在打法上出现漏洞,我肯定也会跟他讲。”

  每次比赛进行到第三局时,30岁的蔡赟会有些跟不上激烈的节奏,这时傅海峰会赶紧对蔡队说:“打法简单点,接发球尽量创造机会让我进攻,我多卖点力。”

  2005年,男双在15天内连取德国、全英公开赛两站冠军。伯明翰全英公开赛夺冠那一夜,陆亨文根本不记得自己到底被敬了多少杯酒。在中国羽毛球队,只有男双组设有专门的奖金,冠军每人奖励2000元,亚军每人1000元,这也是汤仙虎带队男双后形成的一项奖励措施。“这次嘛,5000太少,8000差不多!”陆亨文一直在盘算这个问题。这是自1989年李永波与田秉毅夺得此项赛事冠军之后,事隔15年,中国人第一次夺得冠军。

  德国站决赛时,裁判的几次误判引起了中国队的强烈不满。李永波上前瞪起眼与主裁判交涉,“要是没赢下来,李导就该朝我们瞪眼睛了!”傅海峰不理解李永波为什么那么急切地想要这个男双冠军,“怎么把全英的冠军看得那么高?都是一样领奖嘛,要是世锦赛拿了冠军,我大概会哭出来了。”赛后,李永波说:“我和田秉毅搭档获得全英冠军至今已经整整15年了。男双在全英的夺冠,是让我最高兴的。这一天,我等了很久。”

热词:

  • 蔡赟
  • 傅海峰
  • 风云
  • 风云组合