央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

盘点奥运会上的女性选手 中国张山令人啧啧称奇(图)

发布时间:2012年08月05日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沙希尔卡尼

卡塔尔女旗手

文莱女旗手

  女性和奥运

  在古奥林匹克历史上并无女性参赛的记录。1896年,现代奥林匹克诞生,不过女子仍与之无缘。1900年,第二届奥运会在巴黎举行,来自英、美、法等国家的十余名女性运动员参加了网球和高尔夫比赛。

  至1908年的伦敦奥运会,女性参赛终于得到国际奥委会批准。共36名女运动员参加了射箭、网球和花样滑冰的比赛。此后,奥运会逐渐走向男女平等。1912年斯德哥尔摩奥运会,游泳项目向女性开放;1924年第八届巴黎奥运会期间,国际奥委会第二十三届全会通过决议,正式允许女子参赛。1928年阿姆斯特丹奥运会,女子选手首次参加田径项目。而等到二战后,几乎每届奥运会都会新增女子项目。北京奥运会时,仅拳击只设男子项目,没有女选手参赛。不过伦敦奥运会,女子拳击项目成为了正式项目。至此,所有奥运大项均设有男女项目。

  她穿上了短袖

  女性当然不是从一开始就有资格站在奥运赛场上的。从1896年第一届现代奥运会到2012年的伦敦奥运会,这漫长的女性奥运奋斗之路,每一步都走得不轻松。

  女性第一次出现在现代奥运赛场上,是1900年的第二届巴黎奥运会。那一年,有来自法国、英国等国家的12名女选手参加了高尔夫球和网球比赛,而奥运史上首个女子冠军是英国网球选手夏洛特·库珀。不过,当时女子参赛都身着盛装长裙,女子网球选手的裙子更是重达18公斤。

  这么重的衣服,是穿给谁看的?1899年出生的法国姑娘朗格朗就这样问过自己这个问题。于是1919年温布尔登网球赛场上,她大胆地穿着短袖上衣,并配以露出小腿的宽松过膝百褶裙和长袜登场,立刻震惊了世界。然后,朗格朗一鼓作气战胜了曾7获温布尔登女单冠军的钱伯斯,拿到了冠军。

  1920年,在安特卫普奥运会上,朗格朗夺得女网金牌,在全部10盘比赛中,她只输掉4局;她与同胞马库斯·德库吉斯搭档在混双比赛中获得第二枚金牌;与伊丽莎白·达扬搭档夺得女双铜牌。从而开启了一个属于自己的时代和传奇。

  88年的女性“禁区”

  马拉松,奥运会一项历史悠久的传统项目,但对于女性来说却一直是个“禁区”。

  早在1896年第一届现代奥运会时,一位希腊女子便报名参加马拉松比赛,她“理所当然”地没有获得官方的准许,但她却在赛道外用4个半小时独自跑完了全程。之后,是整整88年的等待。

  1984年,洛杉矶奥运会,女子马拉松首次被列入大会正式比赛项目。来自世界各地的五十名巾帼英雄参加了这项比赛的角逐。比赛开始后,一位身高1.6米,体重仅有47公斤的美国选手琼·贝诺瓦一马当先。只见她步伐矫健,神态自如,把其他选手远远抛在后面。最后她在数万观众的掌声和欢呼声中,第一个跑进运动场,率先冲过了终点。她夺冠的成绩2小时24分52秒便成了奥运史上第一个女子马拉松跑的记录。而这一成绩,竟超过了五十六年前男子奥运会冠军的成绩。更令人感到意外的是,这位冠军在临近奥运大赛前,却是伤病缠身。同年五月,当美国奥林匹克选拔赛还剩下一个星期的时候,由于病情严重,又来不及做手术,贝诺瓦不得不接受每天九个小时的治疗。三天后,她顽强地在田径场上跑了起来。在选拔赛上,她以惊人的毅力跑出了2小时31分4秒的好成绩。八月份,她又一鼓作气,以绝对优势登上了奥运会冠军宝座,成为奥运史上第一个女子马拉松冠军。

  她赢了所有男选手

  传说中的传奇女运动员,你又怎么能忽视了中国姑娘张山。

  在1992年之前,奥运会的双向飞碟比赛是男女混合项目,确切地说,是男女不平等的结果那时,女子双向飞碟还不是正式的奥运比赛项目,女运动员只能参加该项目的男子比赛;而这个项目也一直是由“男子汉”独揽金牌。

  到了巴塞罗那奥运会,一位来自中国的女孩改写了历史。当时的双向飞碟比赛共有60名运动员参加,其中包括7位女选手。预赛中,张山以150靶全中的成绩成为了进入半决赛的唯一女性;接着,她又在半决赛中平了美国选手创造的世界纪录,并以打破奥运会纪录的惊人成绩杀入了决赛。

  在决赛中,24岁的张山面临5位男选手的挑战。不过,此刻的莫利特射击场已完完全全变为了张山的“主场”。当最后一声枪响还在山谷中回荡的时候,看台上已是一片“张山、张山”的喊声。

  张山成为奥运会设立这个项目以来第一个也是最后一个夺冠的女将因为从1996年开始,男、女飞碟项目分开设项进行比赛。在颁奖仪式上,获得亚军的秘鲁男选手和获得季军的意大利男选手情不自禁地将张山高高托起,他们说:“你为奥运会也为女性争了光,我们为你骄傲。”

  沙希尔卡尼和阿塔尔

  2012年,这是沙希尔卡尼和阿塔尔第一次参加奥运会。当然,这也是沙特女选手第一次参加奥运会。

  本来,沙希尔卡尼和阿塔尔也是来不了伦敦的。因为就在奥运会开赛前3个月,沙特奥委会还坚持不会破例派出女选手参加奥运会。“我们不会派出女选手参加奥运会或其他国际比赛。”沙特奥委会主席费萨尔说,“在沙特,从事体育运动的女子没有数千人也有数百人,但都是私下的。”

  不过事情终于有了转机。因为卡塔尔和文莱全部确认派出女选手参加奥运会,沙特成为了唯一一个没有女选手参赛的代表团。再然后,沙特奥委会选择了妥协。

  就这样,沙希尔卡尼和阿塔尔两人来到了伦敦,开始创造属于她们的传奇。

  说起来,沙希尔卡尼和阿塔尔倒是两个完全不同的传奇女。20岁的女子800米田径运动员阿塔尔从小生长在加利福尼亚,拥有沙特和美国的双重国籍,她呆在沙特本国的时间很少。而18岁的沙希尔卡尼几乎没有离开过沙特,也没有出国比赛的经验。当阿塔尔在美国各地代表学校参加比赛时,沙希尔卡尼只能坐在电视机前观看柔道比赛,听她的哥哥们讨论这一赛事。她的父亲是一名柔道教练和国际柔道裁判,有一天,她告诉父亲,她想要学习柔道,“我想要和你一样。”他的父亲答应了她,“没问题,我可以在家里训练你。”

  不过即使到了伦敦,沙希尔卡尼也一度差点上不了场。因为国际柔道联合会规定,为保证运动员比赛安全,严格规定参赛运动员,无论男女,都不许在头上戴任何东西,以防止发生意外。但是,沙希尔卡尼必须戴着头巾上场,这真的是一个原则问题。好在,最终国际柔道协会让步了,他们同意沙希尔卡尼穿戴一种更不容易脱落的头巾上场。

  “这已经是一个奇迹,沙希尔卡尼能够站到奥运会的赛场上,她已经是一位冠军了!”沙希尔卡尼的父亲骄傲地说。

  姐是女旗手

  创造历史的不仅仅是沙希尔卡尼和阿塔尔,来自卡塔尔的哈马德和文莱的达央玛兹雅也是传奇的一部分。

  伦敦奥运会,卡塔尔和文莱也都是第一次派出女选手参加。更让哈马德和达央玛兹雅两人激动的是,开幕式那天,她们成为了各自代表团的旗手。“在全世界的瞩目下,以旗手的身份率领这么多男性运动员真的是一种莫大的荣耀。我感到无比自豪。”哈马德说。而达央玛兹雅则说:“能去伦敦参加奥运会是至高无上的荣誉,作为文莱第一位奥运女选手,我也感到责任和紧张。”

  19岁的哈马德是卡塔尔此次参赛的4名女选手中的一名。别看年纪小,她可是2011年阿拉伯运动会上卡塔尔最成功的选手,一共夺得了三枚金牌和两枚银牌。国际奥委会专门为她提供了一张外卡,允许她参加女子10米气步枪的比赛。“她们的实力都太强了,不过我也努力了,我特别高兴。”没进入决赛的哈马德赛后说。和哈马德相比,达央玛兹雅的战绩似乎更差一些。达央玛兹雅参加的项目是400米,她个人最好成绩挺一般,距离奥运A标有10秒多的差距。不过,国际田联还是对她网开一面,给了她参赛资格。“我有点焦虑和紧张,不过我为自己自豪。”达央玛兹雅说。

热词:

  • 1912年斯德哥尔摩奥运会
  • 1928年阿姆斯特丹奥运会