央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

游泳让菲尔普斯无需终身服药 他的告别让人遗憾

发布时间:2012年08月05日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我和朋友去沙滩的时候,他们总是问:‘你怎么还不来?'我会反问:‘你们知道我的生命中有多少时间是待在水里的吗?'真的,我已经厌倦泳池了。”这段话菲尔普斯重复了好多遍。他希望人们能够理解自己的选择,而这个选择就是在伦敦奥运会结束后退役。

  而今天凌晨的男子4X100米混合泳接力则是他整个生涯的最后一场比赛。这之前,他的个人金牌总数已达到惊人的17块,奖牌数也达到了21块。在超越前人的同时,他也给后人留下了几乎难以逾越的纪录。

  大脚怪

  菲尔普斯的父亲弗雷德是马里兰州的一位警官,同时也是一名优秀的运动员。他的孩子们也有同样的天赋,两个女儿希拉里和惠特尼都是游泳好手。小时候虽然很怕水,但菲尔普斯还是跟着姐姐们学会了游泳。

  虽然妈妈黛比总是说菲尔普斯是天才,可天才的小时候并不是一帆风顺。因为大手大脚,他从幼儿园时起就遭到嘲笑。他们叫他“大脚怪”,这让原本就结巴的他更没法好好说话。此外,有一天黛比还接到幼儿园老师的电话,说她的儿子总是没有办法集中精神。“注意力缺失症”,医生这样下了定论。

  是游泳拯救了这个被认定要“终身服药”的孩子。1997年,11岁的他被教练鲍曼发现。他的大手大脚在水里变成了“蹼”,他坚持每个星期游10万米。“一年有52周,他连圣诞节也不会休息。”鲍曼回忆说。“大脚怪”找到了自己的天地,他在取得成绩的同时,也不再服药了。

  大萝卜

  从1999年美国少年运动会开始,菲尔普斯不断将金牌收入囊中。美国冠军、世界冠军、奥运会冠军,荣誉纷至沓来。赞助商挥舞着支票在他的屁股后头狂追,漂亮姑娘更是排着队想要认识他。

  菲尔普斯的女朋友多到两只手都数不过来,而这还只是公开的那一部分。最早和他传绯闻的,是号称美国泳坛“花蝴蝶”的阿曼达·比尔德,后者拥有古铜色的肌肤、性感的脸庞以及1米75的修长身材。在某品牌的一次泳装发布会后,这对“金童玉女”被拍到紧紧相拥的场面。

  这段感情还没得到确认,菲尔普斯就被拍到在迈阿密和一位酒吧女郎一起吃饭逛街,还若无旁人地热吻。此外,美国街拍女王林赛·罗翰、英国名模莉莉·唐纳森、加利福尼亚小姐尼克·约翰森、前总统女儿芭芭拉·布什以及中国香港影星梁洛施都曾经是菲尔普斯这个“花心大萝卜”的绯闻女友。

  这个小时候因“注意力缺失症”而被认定需终身服药的孩子,最终被游泳改变命运,成为全美国最受欢迎的运动员。

  大麻烦

  无论是赛场还是情场,显然菲尔普斯都是得意的那一个。不过,这并不代表他就不会碰上麻烦。2009年1月,这位泳坛名将就遭遇了“大麻”烦。

  1月31日,默多克旗下的《世界新闻报》首页登出了一张菲尔普斯吸食大麻的图片。他一只手扶着专用烟斗,另一只手拿着打火机,神情自若。随后的报道显示,这张照片拍摄于2008年11月6日。当时,菲尔普斯参加了加利福尼亚大学一个为期两天的秘密聚会。他在尝试了各种饮料之后,接过了同伴递过来的烟枪。“从熟练程度可以看出来,这绝不是他第一次尝试。”一位参与者说。

  这张照片的曝光,让菲尔普斯形象尽毁。有广告商决定抛弃他,网上更是骂声一片。对此,23岁的他公开认错。“我做了一件让大家感到遗憾的事,这显示出我的判断力有多差。我感到抱歉,并且保证这件事绝对不会再次发生”。

  大胃王

  美国奥委会接受了他的道歉,并没有对他进行惩罚。而带着“污点”重回泳池之后,菲尔普斯必须比以往更加努力,才能让人们相信他的决心。

  伦敦奥运会上,他在个人项目中获得两金一银。虽然无法和雅典以及北京相提并论,但他的总奖牌数已经位列奥运历史第一。绯闻和丑闻的影响力逐渐消散,尤其是当他说自己要在奥运会后退役时,所有人心里都充满惋惜。

  美国人说他自己去意已决,他甚至决定了自己的退役生涯要从开放饮食开始。“以前为了增加能量,我每天都吃比萨和意大利面,那真是太枯燥了。想到以后我能想吃什么就吃什么,那种感觉真是美妙。”

  谁都知道菲尔普斯是有名的大胃王,可没想到他每天3个煎蛋三明治、2杯咖啡、5个鸡蛋饼、1碗玉米粥、3片法式吐司、3块巧克力煎饼的早餐会让他这么痛苦。以后,他可以尽情地和最爱的汉堡薯条为伍了。

热词:

  • 菲尔普斯
  • 服药
  • 美国街
  • 混合泳接力