央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

让球事件无碍夺冠大计 田卿赵芸蕾延续女双辉煌

发布时间:2012年08月05日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女双是国羽五个单项中,整体实力最强,夺冠机会最大的一项,同时也是看点最少的一点,不过伦敦奥运会,女双却成为最大的热点,遗憾地是并不是因为比赛多么精彩,竞争多么激烈,而是因为出现于洋/王晓理等四对中韩印组合的让球事件。在这种大背景下,女双的竞争已经是非常态,多对实力派选手被罚,中国女双只剩一对组合。若田卿/赵芸蕾不能拿下冠军,中国女双将为让球事件付出惨重代价。好在田卿/赵芸蕾顶住压力,最终决赛击败日本组合夺冠,捍卫了中国女双的荣誉,没有让中国女双的辉煌在伦敦中断。

  伦敦奥运会的女双赛场,小组赛进行的风平浪静,若非赵芸蕾/田卿小组赛第三场意外失利,最终只以两胜一负列小组第二,恐怕后面的一切事情都不会发生。赵芸蕾/田卿输球的结果,改变了多对组合的晋级思路,中国女双两对组合若想会师,于洋/王晓理就必须落到小组第二,否则内战很可能会发生在半决赛。

  令人发指的一幕,就这样发生了,于洋/王晓理消极怠战,刻意要输掉比赛,面对韩国组合时无精打采失误连连,遭到全场观众的嘘声,即便受到裁判的警告也没有好转。而这场中韩的闹剧,也令另外一对韩国组合,不得不迎合,因为两对韩国组合也不希望提前内战,一连串的连锁反应,导致四对组合两场比赛,都出现异常状况,女双赛场闹剧不断。

  最后的结果已经昭然天下,于洋/王晓理等四对中韩印尼女双组合,遭到严厉处罚被逐出奥运会,造成很恶劣的影响,中国女双消极对待比赛的方式,引起多方不满各方争议,国羽的做法很值得商榷,一时间对这一事件的讨论热情,远超过对比赛本身的关注,造成极为恶劣的影响。田卿/赵芸蕾,无辜地成为这一事件的“始作俑者”,队内头号女双被罚,自己若不能夺冠,中国女双就将自1996年以来首次无缘冠军,这样的责任,是谁都担不起的,毕竟多对有实力的组合都被罚,以田卿/赵芸蕾的实力,不夺冠没有道理,当然她们也会承受着很大的压力,一旦失守将成千古罪人。

  好在田卿/赵芸蕾一路坚持了下来,1/4决赛击败实力不俗的中华台北组合简玉瑾/程文欣,半决赛淘汰意外杀进四强的俄罗斯组合,与日本组合藤井瑞希/垣岩令佳争夺冠军。小组赛击败过田卿/赵芸蕾的丹麦组合,在1/4决赛就被藤井瑞希/垣岩令佳挫败,田卿/赵芸蕾迎来绝佳的机会。不负众望,在拿下混双冠军后,赵芸蕾又与田卿合作获得女双金牌,成为国羽奥运历史上唯一一位双冠王,完成了自己的历史使命。

  赛后赵芸蕾也显得很激动,倒不是因为夺冠的过程有多么艰难,只是由于之前的让球事件,让这对中国女双二号组合压力极大。本来田卿/赵芸蕾扮演的角色,更多地是给于洋/王晓理扫清障碍,并完成好与队友成功会师的任务,结果反倒她们要承担夺冠的重任。好在田卿/赵芸蕾坚持了下来,捍卫了中国女双的荣誉,没有让这出闹剧影响中国女双的夺冠大计。尽管少了一枚既定的银牌,但拿下金牌毕竟才是最重要的。

  于洋/王晓理可能今后将永远不会再现赛场,但田卿/赵芸蕾的夺冠,证明了她们自己的价值和实力,这对组合是值得信任的,未来很可能女双的大旗要由她们扛起。国羽征战奥运会的历史,1996年正是女双拿下第一金,这个项目也是国羽奥运荣耀的起点,如今田卿/赵芸蕾夺冠,为中国女双获得奥运五连冠,中国女双的辉煌,没有因为让球事件而有中断的迹象出现,是不幸中的万幸。

热词:

  • 女双
  • 赵芸蕾
  • 田卿
  • 让球
  • 小组赛