央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

焦刘洋自曝将升正团职 当选军方出席十八大代表(图)

发布时间:2012年08月04日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月2日凌晨,2012年伦敦奥运会游泳比赛女子200米蝶泳决赛中,世锦赛冠军、中国名将焦刘洋以2分04秒06的成绩夺冠,并打破奥运会纪录。8月4日凌晨,焦刘洋和她的教练张海涛走进央视演播室,接受了张斌的采访。

  张斌:今天奥运风云会的贵宾是焦刘洋和她的教练刘海涛。所谓奥运会在我看来就是有机会分享别人的人生。我们看到焦刘洋在泳池中的拼搏,我们一下子回顾过去四年中发生了什么。我们看到发布会中,焦刘洋从笑意盈盈一直到热泪盈眶。这是一个坚强的组合,为中国游泳又拿到了一块金牌。世锦赛我采访过焦刘洋,亚运会我也采访过焦刘洋。世锦赛我开玩笑,应该叫焦团长了。现在又拿一块奥运会金牌,现在我们应该是不是叫焦师长?

  焦刘洋:那会儿是副团,原来是正连,后来提,提到副团,这次估计能提到正团。

  张斌:是县长了。但我相信是人民子弟兵到目前为止获得的影响力最大的奖牌。军委的贺电来了吧?

  焦刘洋:来了。

  张斌:后面还有一份荣誉等着你?

  焦刘洋:十八大代表。

  张斌:我们对于比赛的结果提前的预期,熟悉你的人说90%,也有人说80%以上吧。大家很看好,想问问刘导,看好的原因是因为什么?为什么会看好焦刘洋拿这块金牌?

  刘海涛:我们从08年以后,一直对奥运会得金牌没有放弃。所以,不管08年结束还是到现在,四年中一直在努力追求这个目标。所以从我和焦刘洋两个人,我们在这四年中,从训练到对她自己的一些要求,我们都配合的非常好。而且在最近一两年中她表现得非常好。我一心一意做这个事情,不被其他的事情打扰。这一点做的非常好。

  张斌:还是那段采访,刚开始我看你是欢歌笑语,眼睛里充满笑意。但是说到过往四年的日子,你眼睛里面马上就有眼泪了。我相信你想控制,当时是什么一个东西冲进脑海呢?

  焦刘洋:其实就是现在我也不行,不能控制。

  张斌:当时是怎么了?

  焦刘洋:就是四年真的特别不容易。当时那么被大家看好,没有拿到这枚金牌,擦肩而过。觉得对不起很多人,让他们白辛苦了那么久。这四年确实我经历了也很多。从09年开始全运会状态不好、很低迷。一直到改技术,出国训练,一直到后面会有很多人觉得我可能会被外界影响。可能会分心,不会那么专注于训练,会想很多事情。但是我觉得这枚金牌就证明了我真的有在努力。即使别人怎么说,我也是做到了。

  张斌:其实我们一直在看到四年的焦刘洋,我们一直在慢慢的跟随你在看。看到四年前的北京奥运会领奖台上的你,其实那一瞬间,毕竟也是你第一块奥运奖牌。很多中国运动员,有一块奥运奖牌,又是第一次,当时08年的场景里,就是不服吗?

  焦刘洋:那个时候就觉得挺开心的。因为赛前我跟我们教练也预想了一下成绩,应该是5秒以内,4秒7、8这样一个成绩。我觉得也做到了。最后成绩跟我们预想的是一样的。当时觉得挺欣慰的,虽然是第二名,但是也很好了。但是影响后面长时间的事实证明,好象第二名跟第一名差得很远。

  张斌:差在哪?我们以前稍稍触及过奥运金牌和银牌的不同。但是今天又拿到金牌的感觉又不一样了。金牌和银牌差在哪?

  焦刘洋:首先我觉得金牌就会很被大家认可,也会被大家熟知,也会大家觉得说这枚金牌真的很不容易。但是如果你拿了银牌,可能大家也不知道你,也不认识你,也不知道你在背后做了多少的努力。我今天拿了金牌,大家觉得我过去四年多不容易。但是今天子歌获得了第八名,大家就不会想到她有多么不容易。其实她过去四年可能比我更不容易。

  张斌:你跟子歌的泳道相差的非常远,你特意游过去安慰她,当时是什么情况?

  焦刘洋:我今天能拿到这枚金牌有一部分也是因为子歌,这些年我们一直是良性竞争,让我们两个都训练的成长。我也说08年如果我奥运会拿了这枚金牌,我敢肯定就不会有我今天。因为那个时候我刚17、18岁,很小,那个时候如果我觉得我就拿了金牌,我肯定会很自豪,很骄傲,一下飞天上去的那种。不会让自己很迅速的沉淀下来,继续进入下一个周期的训练。

  张斌:当时是不是看到站在领奖台上的刘子歌会有一种突兀感?

  焦刘洋:对。之前的比赛一直都是国内的比赛、国际的比赛一直都是我快。之后预选赛的时候她比我快过一次,而且那次是因为我赛前发烧,生病很严重,才输给她。我一直觉得奥运会的时候我一定能拿到这枚金牌。

  张斌:这四年中我采访过你两次。一个很偶尔的契机,我相信意义的想问过刘子歌。有一个人说,那可是个神啊。可能刘子歌训练相对离大部队要远一点。神是大家送给她的小绰号。我相信这是你心情平复的过程。她和刘子歌这四年的变化是很清晰的?

  刘海涛:她们两个作为中国游泳队,她们两个存在是一个非常好的现象,而且是一个非常好的竞争,良性竞争。上一届焦刘洋拿第二,我个人感觉稍稍遗憾以外,也没有什么太大的别的。她赛后很委屈,其实之前我们在北京奥运会之前做过很多的努力,觉得那一金应该是我们的。可是突然杀出一匹黑马,那在奥运会中是很常见的。在之前,包括给中心领导做汇报,包括给总局领导做汇报,都是把她作为一个夺金的重点去做这个事。而且我们觉得在这个训练过程中,通过一些数据的分析,也能够感觉到她能够在奥运会中取得好的成绩。自然而然可能觉得冠军是我们的了。可是这个时候,奥运会什么事情都内发生。突然出来这样一个拿了冠军的。觉得有一些遗憾,但是也不是特别。但是最终是我们中国拿这枚金牌,还是不错的。

  张斌:08年当时拿银牌,可能那一瞬间觉得还有希望。但是09年全运会的时候,刘子歌依然处于极高的竞技状态。落你4秒,几乎是不同水准的运动员了。如果这个人是国家队,你可能就是进不了国家队的。当时怎么了?

  焦刘洋:当时我全运会赛前状态不好,压力也挺大的。那个时候确实。但是我当时游了5秒5,那个成绩也算是正常范围内的。但是她游到1秒。一年的时间就把我们两个的距离拉得这么远。有点承受不了。

  张斌:当时有人说吗,焦刘洋还行吗?这种议论很多。

  焦刘洋:很多。

  张斌:当时你的心情焦虑吗?

  焦刘洋:很痛苦。而且当时我100原来是比刘子歌好。后来她差0.01破世界纪录。100的时候她也接受不了了。200的时候我都能接受了。那个时候很多人觉得说可能我哪一下就会拜拜了,就结束了。

热词:

  • 焦刘洋
  • 当选
  • 军方
  • 安装
  • 按钮
  • 搜索更多焦刘洋 当选 的新闻