央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

男子射箭个人赛戴小祥加箭绝杀 斩获铜牌创造历史

发布时间:2012年08月03日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月3日电 北京时间8月3日,2012年伦敦奥运会射箭项目开始男子个人赛三四名决赛争夺。中国箭手戴小祥迎战荷兰小将范德文。双方在前五组15支箭中战至平分,只能依靠加时一箭来决定胜负。最终戴小祥命中满分“10环”,超过范德文的“8环”,绝杀对手赢得铜牌,这是中国男子射箭个人赛历史上的首枚奖牌,戴小祥创造了中国男子射箭的新历史。

  在此前进行的排位赛中,戴小祥以678环的成绩排名第七,是中国三名选手中成绩最好的一位。个人赛的前两轮,另外两名中国选手邢宇 和刘招武已经先后出局,而戴小祥则分别战胜斯洛文尼亚的斯特拉哈尔和墨西哥的维莱斯晋级16强。随后的1/8决赛和1/4决赛,戴小祥连续两次在一箭决胜中获胜,连续拿下澳大利亚的沃斯和韩国名将金发民,顺利晋级 半决赛,创造了中国男子射箭队在奥运会历史上的最好成绩。半决赛中,戴小祥又一次遭遇一箭决胜的状况,这一次他惜败在韩国名将吴真爀手中无缘决赛,只能参加铜牌争夺战。

  戴小祥在季军争夺战中的对手是荷兰的范德文。范德文之前先后战胜了卢森堡的亨克尔斯、哈萨克斯坦的甘金、韩国的 林东贤和中华台北的郭振维,但在半决赛中负于日本的古川高晴。双方的第一局交锋,范德文前两箭都射出了10环,而戴小祥则打出一个10环和一个9环的成绩。最后一箭,范德文再度送出10环,戴小祥只有7环,范德文赢下第一局胜利。

  第二局比赛,戴小祥第一箭就飙中10环,而范德文则射中9环。第二箭,戴小祥有些失准仅仅射出8环,范德文则准确命中10环。第三箭,戴小祥顶住压力送出10环,而范德文同样命中10环,这样范德文再下一城,大比分4比0领先。第三局对决,戴小祥顶住压力,第一箭就射出10环,而范德文随后也给出10环。第二箭,戴小祥再度射出10环,而范德文则命中9环。第三箭,戴小祥只打出8环,而范德文则只射出8环,这样戴小祥获得第三局胜利,总比分2比4依然落后。

  第四局比赛,戴小祥第一箭射出9环,范德文则只打出8环。第二箭,戴小祥送出10环,范德文发挥失常只有7环。第三箭,戴小祥又是一个9环,范德文虽然打出10环,但依然告负,大比分戴小祥将比分扳成4比4平。

  第五局,戴小祥第一箭射出8环,范德文随后同样只打出8环。第二箭,戴小祥射中10环,范德文则射出9环。关键的第三箭,戴小祥却只射出了8环,而范德文射出9环,两人战平各得一分,5比5,他们将进入一箭决胜局。值得注意的是,今天戴小祥的四场比赛全部进入一箭决胜局,之前三场他获得了两胜一负的成绩。关键的最后一箭,戴小祥顶住压力送出10环,而范德文只有8环。这样戴小祥击败范德文获得铜牌,这也是中国男子射箭队在奥运会上赢得的第一枚奖牌。

 

热词:

  • 戴小祥
  • 射箭
  • 铜牌
  • 绝杀
  • 箭射
  • 箭手