央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

张楠/赵芸蕾获奥运会羽毛球混双冠军

发布时间:2012年08月03日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   张楠和赵芸蕾拥抱庆祝胜利

    7月28日,中国选手张楠(上)和赵芸蕾在比赛中。当日,在伦敦奥运会羽毛球混合双打小组赛第一轮比赛中,张楠/赵芸蕾以2比0战胜德国组合富克斯/米歇尔斯。

    央视网消息:在刚刚结束的奥运会羽毛球混双决赛中,中国组合张楠/赵芸蕾获得冠军。另一对中国组合徐晨/马晋获得亚军。世锦赛冠军张楠/赵芸蕾与徐晨/马晋强强碰撞,结果张楠/赵芸蕾技高一筹,以21比11、21比17轻松战胜队友,首次夺得奥运会冠军,这也是自从1996年混双项目进入奥运会以来,中国队夺取的第四枚混双金牌。

    这也是中国代表团在本次奥运会上夺得第20枚金牌。

   【选手介绍】

    世锦赛冠军张楠/赵芸蕾,目前世界排名第1,是本届奥运会混双头号种子,三场小组赛与1/8决赛中,张楠/赵芸蕾均以2-0轻取对手,1/4决赛中,他们与丹麦组合尼尔森/彼得森苦战三局,2-1上演逆转好戏。此番的对手徐晨/马晋,目前世界排名第2,是赛会混双2号种子,小组赛三场同样直落两局获胜,1/8决赛与1/4决赛中中,他们均经过三局苦战获胜。双方此前共有10交锋,张楠/赵芸蕾8胜2负占据优势。

   【赛场直击】

    比赛伊始,双方迅速进入比赛状态,徐晨/马晋一上场先拿1分先拔头筹,战至2-2平后,双方展开激烈对攻,张楠/赵芸蕾开始发力,按照自己的既定节奏,通过连续的快速进攻频频得分,一度以7-3、9-4处于领先,面对配合默契、防守稳健的头号种子,徐晨/马晋一度处于被动,显得措手不及,很快张楠/赵芸蕾便率先以11-5进入首局技术暂停;在随后的比赛中,战至12-6时,徐晨/马晋通过进攻及抢网连得2分,但随后张楠/赵芸蕾马上打出3-0的攻击波,遏制对手得分势头,以15-8扩大比分优势,张楠气势十足的后场杀球、赵芸蕾出色的网前封网,头号种子牢牢控制比赛节奏,徐晨/马晋则处于被动,战至18-11后,张楠/赵芸蕾一鼓作气连得3分,最终以21-11先声夺人。

    次局再战,张楠/赵芸蕾继续保持良好的势头,防守能力出色的她们总能反防守为进攻,通过连续进攻频频得分,一上场便打出8-0梦幻开局,大比分确立领先优势,徐晨/马晋逐渐找到进攻感觉,抓住机会,凭借后场进攻连拿3分,8-3缩小分差,战至10-4后,不甘示弱的徐晨/马晋连追2分,将比分逼近至10-6,但随后张楠/赵芸蕾再拿1分,以11-6进入局间休息;暂停回来后,张楠/赵芸蕾依旧将比赛主动权控制在自己手中,打出3-6的得分潮,以14-6领先8分,之后双方互有攻守,战至16-9后,徐晨/马晋通过重杀连拿3分,再度逼近比分至16-12,战至17-13时,张楠/赵芸蕾连得2分,但马上徐晨/马晋同样抢到2分还以颜色,战至19-13后,放手一搏的徐晨/马晋组合奋力反击,打出4-0的得分潮,19-17将比分差距缩小至2分,关键的局末阶段,张楠/赵芸蕾连续主动进攻得分,以21-17结束战斗。

    最终,世界排名第1的张楠/赵芸蕾耗时41分钟,以大比分2-0战胜队友徐晨/马晋,以六战全胜的出色战绩,将伦敦奥运会第一块羽毛球金牌收入囊中,并成为羽毛球世锦赛与奥运会双冠王,两局比分分别为:21-11、21-17。

热词:

  • 张楠
  • 赵芸蕾
  • 冠军