央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国男举“绝地反击” 总教练主动揭秘幕后原因

发布时间:2012年08月01日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    当地时间7月31日,2012伦敦奥运会男子举重69公斤级决赛展开争夺,中国选手林清峰以344公斤的成绩夺冠,拿到了中国男子举重本届奥运会首枚金牌。记者 盛佳鹏 摄

    中新社伦敦7月31日电(记者 沈晨)中国男子举重队在伦敦奥运会举重比赛第4个比赛日尝到了金牌的滋味,总教练陈文斌在赛后主动向在场的中国记者爆料:全队教练组一直研究战术安排到31日凌晨两点才完成“绝地反击”。

    前两个比赛日接连丢掉两枚传统优势级别的金牌,让中国男子举重队坐上了火山口,全队上上下下都承受着巨大的压力。陈文斌告诉中新社记者:“今天早上两点开完会,我依旧无法入睡,压力太大了,但必须咬紧牙关。”

    中国男子举重队研究到深夜两点,研究了些什么内容?压力终得释放的陈文斌着重讲了三点。

    一、精打细算,认真准备,不轻视任何一个对手。他说:“马文广主任特地要求我们把握好队员的技术动作,就连看灯再放把这样的小细节都不能放过。”

    二、不在队员面前露难色。他说:“连续在两个优势项目上丢金,我们教练的压力一点不不比队员小。但是我一再嘱咐教练,不能乱了方寸,不能在队员门前露难色,把事放在心里。”

    三、调整心态,冲金而非保金。他说:“连续丢金之后,我们必须重新调整心态。北京奥运会上,我们创造了辉煌。这次来伦敦,我们就必须忘记北京,以冲击金牌的心态来对待比赛。”

    持续到深夜的研究果然收到成效,在当晚的比赛中,林青峰牢牢地把控住场上局势,将首枚伦敦奥运会男举金牌举过头顶。

    有了林青峰的金牌进账,陈文斌重拾底气。他说:“金牌来的迟了一点,本来应该前两天就见金的。后面两个级别77公斤级、85公斤级的角逐都很激烈,我们要借着今天的气势,全力以赴冲击两金。”

    林青峰在赛后也表示,中国男子举重队依旧是世界举坛霸主,剩下来的两块金牌“都得拿下”。(完)

热词:

  • 中国
  • 男举
  • 绝地反击
  • 总教练
  • 幕后原因