央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

郭伟阳战胜心魔终修正果 感慨靠坚持努力等来机会

发布时间:2012年07月31日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月30日,伦敦奥运会产生体操项目首枚金牌,在男子团体决赛中,资格赛排名第六的中国队在决赛中完美发挥,以动作零失误成功卫冕。图为中国体操男团队员登上领奖台。图片来源:Osports全体育图片社

  中新网伦敦7月30日电 题:郭伟阳战胜心魔终修正果 感慨靠坚持和努力等来机会

  中新网记者 卢岩

  走出赛场的郭伟阳满脸笑容,这和他在28日资格赛后一脸郁闷形成天壤之别。在30日晚进行的奥运体操男团决赛中,中国队力挫日本队成功卫冕。而这其中,郭伟阳成为重要的一环。

  有伤在身的滕海滨25日赛台训练后无法坚持,体操队紧急从北爱尔兰征调郭伟阳入替。然而28日的资格赛中,状态不佳的他在6个项目中的5项里都出现了失误。一时间,不论是对他本人还是对中国体操队,争议声四起,甚至有人认为卫冕已经无望。

  资格赛后,郭伟阳曾中肯地和记者说“我没问题”。今天在赛场上,他用成绩证明所言不假。吊环比赛中,他发挥稳定落地扎实,帮助中国队在这个弱势项目中咬住对手。双杠比赛中郭伟阳同样有着不错表现。而在资格赛出现严重失误的鞍马项目中,郭伟阳虽然出现了一些小失误,但仍然较高质量地完成了动作,并获得14.6分的成绩。

  “做鞍马时,边上摄影记者拍照咔咔咔的声音听的特别清楚,”郭伟阳解释自己的这个瑕疵时说,“那时候力度没控制好,但还是要顶住。那个时候要狠下来啊,真的太不容易了,”他说。

  从失误不断到发挥稳健,在这两天时间里究竟发生了什么,或许只有郭伟阳自己才知道。而在去年东京世锦赛上,郭伟阳同样是资格赛中出现重大失误。决赛时,他被总教练黄玉斌用严明勇替换,无缘登场。

  “我的心态很平和,”郭伟阳说,“资格赛让领导和朋友们吓了一跳,真的很对不起。”他表示,领导、教练和队友在资格赛后都支持他、鼓励他,对自己信心的提升帮助很大。

  虽然一直强调自己并没有过多地去设想决赛,但郭伟阳不知不觉中“说漏嘴”。他承认,其实自己在第一场比赛之后,就做了最坏的打算。“不一定非得拿冠军,能努力做好,让我的体操人生完美就行,”他说。

  郭伟阳坦言,自己在技术上没有任何问题。“今天没有任何压力,很自信很轻松。放开了就能比好,我很开心,”郭伟阳说。他还透露,队友们在赛后称赞自己是“定海神针”。

  24岁的郭伟阳是中国队中难得的全能型选手,并曾获得全锦赛全能“三连冠”。2001年进入国家队的他堪称“老将”,但脆弱的大赛心理状态和世锦赛的阴影,让外界对他的质疑多过肯定。从折戟东京到伦敦圆梦,郭伟阳在帮助中国队站上奥运最高领奖台的同时,也战胜了自己心魔。

  郭伟阳感慨自己能够成为奥运冠军,是坚持的结果。他说,自己练体操这么多年,通过坚持和努力终于等来了自己的机会。“很多人都经历过失败,这没有什么,”郭伟阳说,“再失败你也得往前走,体操你还得继续练。只要鼓起勇气战胜自己,想办法克服问题,就一定能成功。”(完)

热词:

  • 郭伟阳
  • 战胜心魔
  • 进入国家队
  • 卫冕