央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运会乒乓球女子单打 八强中新日鼎立

发布时间:2012年07月31日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月30日奥运专电(记者张寒、常爱玲)伦敦奥运会乒乓球女子单打比赛30日决出八强,结果仍是中国、新加坡和日本选手的天下。

  30日下午的16进8比赛中,分列1、2号种子的中国选手丁宁和李晓霞均以4:1战胜各自对手,同时晋级的还有日本双姝福原爱和石川佳纯,新加坡主力冯天薇和王越古,韩国第一削球女将金景娥,以及现代表荷兰参赛的原中国籍选手李佼。

  丁宁和中国香港名将姜华珺的比赛开局非常紧张,双方打到12:10才分出胜负,但年仅22岁就已拿到世乒赛和世界杯双料冠军的丁宁很快稳住阵脚,以11:2、11:5连下两局,第四局9:11略有反复,但她还是以11:6较轻松地赢下比赛。

  “对方开局打得非常凶,上来几个球质量都很高,连续几个我都没有摸到球,”丁宁赛后说,“这种情况也很正常,因为我赛前就想到,对方肯定一上来就要搏杀,会打得很凶,所以我一直没太着急,没被带到对方的节奏里。”

  姜华珺则有些后悔自己关键球处理不够完美,否则第一局就可能是另外一种结果了。“后面对方可能适应了,”她说,“大家技战术都有些变化。”场地原因是她这场比赛打得不够“舒服”的另一个因素,“丁宁习惯于退到远台,恰好是五环标志那个地方,今天好多球我都感觉和地上白色的五环标重合了,再加上灯光,好多球感觉有点看不到,”她说。

  李晓霞对阵韩国削球手朴美英的比赛则只在第一局稍有疏漏。她赢下比赛的五局比分是6:11、11:7、11:6、11:5。“第一局打得比较紧张,”打削球颇有心得的李晓霞说,“不过对削球,自己不会慌,不管打成什么样都知道能赢。”

  同样对阵削球手,日本23岁偶像球星福原爱对阵荷兰的李洁,就打得分外艰难,不过毕竟是在乒台前奋战了20年的“老球手”了,福原爱从大分1:3开始反击,最终以4:3成功翻盘。

  “上场比赛前我就想到了会很艰难,因为日本公开赛时曾经3:0领先对手,最后被追成3平,所以这一次赛前就做了充足的准备,”福原爱说,“1:3落后的时候我想到了会输球,因为奥运会4年一次,每一名队员都特别想赢,我当时就跟自己说,千万别松劲。”

  31日的女单八强赛中,福原爱将对阵丁宁。“能和世界冠军打球,这个机会很好,我没有压力,抱着挑战她的心态吧,”她语气轻松地说。

  签位在下半区的石川佳纯则相对顺利一些,她以4:1击败波兰削球手李倩,下一轮将对阵同样击败削球手晋级的新加坡名将王越古,后者的八分之一决赛进程和福原爱类似,也是从1:3绝地反击到4:3,而她的对手帕夫洛维奇是16强里硕果仅存的两名欧洲面孔之一。

  其他比赛中,冯天薇淘汰德国的吴佳多,预定了一场与老冤家金景娥之间的八强对决,荷兰选手李佼则4:2击败罗马尼亚的萨马拉,下轮约战李晓霞。(完)

热词:

  • 女子单打
  • 削球手
  • 奥运会
  • 福原爱