央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

郎朗为刘翔奏"战曲" "郎爸"不再当"狼爸"(图)

发布时间:2012年07月29日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参加国际田联钻石联赛伦敦站比赛的刘翔团队当地时间11日傍晚抵达伦敦希斯罗机场,走出机场即遭不顺,赛会组委会竟未安排接机,几番交涉无果在机场滞留一个多小时后,只能自行前往下榻酒店。而刘翔在机场接受记者采访时称,他根本没把此场比赛当回事。图为刘翔在接受记者采访。中新社发 魏群 摄

  中新社伦敦7月28日电 题:郎朗为刘翔奏“战曲” “郎爸”不再当“狼爸”

  中新社记者 沈嘉

  当地时间28日,知名钢琴家郎朗作为“深圳国际形象大使”,在伦敦的泰晤士河畔的“欢天 蓝舵”古帆船上进行了一场城市推介兼演出活动。活动之余,郎朗还特地为刘翔弹奏了一首自己创作的助威曲,为即将出战伦敦奥运男子110米栏赛事的好友助威。

  郎朗亲手为刘翔打造“战曲”

  郎朗在现场弹奏的曲子,是一首以12秒88为主题的“加油节奏”。这是日前他专门为刘翔创造的节拍。

  为了贴合主题,郎朗特意在曲子中加了很多八分音符,整体给人感觉欢快、轻松。

  据郎朗说,曲子及加油短片刚做好,刘翔就在比赛中跑出了12秒87的成绩,于是他打电话给刘翔,“翔弟,跑慢点儿,我跟不上你了。”

  郎朗承认这是个玩笑,“当然还是越快越好!”

  除了刘翔的比赛,郎朗还很关注游泳,最看好名将孙杨的表现,“他只要是正常发挥肯定赢!”

  “郎爸”不再当“狼爸”

  “郎爸”培养郎朗少年成才的故事以极端严苛而闻名,甚至被人视为最早一代的“狼爸”。

  当天和郎朗一同参加活动的郎爸——郎国任表示,现在他和儿子的关系已经变成了多种身份的重合——两人不仅是父子、搭档、朋友,还是“好哥们”。

  “我们现在什么事都是互相商量,怎么有利怎么做,谁说的有道理听谁的。”郎爸说,“小的时候我做主多,现在是相互交替。有时候我聪明一些,有时候他聪明一些。”

  对于前段曾引发争议的华人教育代表“狼爸”、“虎妈”,郎爸表示听说过,而且“很清楚”。

  “每个人有每个人的见解,不一样。”他说。

  深圳市副市长感叹“失业”

  “我失业了。”深圳市副市长张文在郎朗的演出结束后笑道。

  作为和郎朗一起藉伦敦奥运舞台向全球推介深圳文化和经济的政府官员,张文认为音乐和艺术是一张绝佳的城市名片,比长篇演说更有说服力。

  他称,“刚才郎朗已经把我们的城市很好地展现出来了。郎朗热情奔放,青春阳光,充满创造力,和深圳非常相似,希望大家像喜欢郎朗的音乐一样喜欢深圳。”

热词:

  • 12秒88
  • 郎国
  • 狼爸
  • 110米栏
  • 郎爸